《春节》作文
说起家乡给我留下的记忆,最深刻且最快乐的便属春节了。
家乡春节开始晚,大概年二十三才开始,所以显得格外忙碌。年二十五到年二十七都干些零碎的小事,把年货再清点一下,将过年的各类蔬菜、瓜果、肉都准备充足,再把一年中的“旧物”收拾好,地不仅要扫,还要用水冲过,连房顶上的瓦片也要一块一块清理干净。小孩子也不用做功课,可以去田里玩耍,很是悠闲。
除夕这一天晚上吃了团圆饭,大家就开始一起包芋饺,外婆这一辈的老人还要亲手炒米扁,第二天大年初一就可以吃了。次日,小孩子们随着大人一起去拜年,去东家吃颗糖,去西家吃碗芋饺,这一天孩子们都不太说话,因为各种小吃可堵着嘴呢!
大年初一街上通常没有什么人,因为大年初一是不去走亲戚的。那天早上大家都起得比较晚,穿上新衣,下了楼,当即就要喝一碗“米扁茶”。制作这种“米扁茶”先要把糯米蒸熟,将其压扁、晒干,最后把它炒得喷香,就可以泡水喝了。大年初一这碗茶的意义有所不同,其中必须加红枣、桂圆,还要放糖,用正月初一早上烧沸了的水泡。记得我喝的那碗茶,糯米米扁金黄透亮,甜甜的香味直冲入鼻,微微抿一小口,不用说,那滋味直甜到心里。我常常喝不够,外婆就忙不迭地给我泡第二碗,说:“多吃一点,新年才能甜甜蜜蜜、团团圆圆呢!”
到了初二之后,亲戚们才走动起来,社戏也在这忙碌中拉开了序幕。小孩子们一天中除了吃饭,就跑去听戏,很是快活。
外婆家的年到了初八就差不多结束了,大人进城上班,小孩子去上学,小小的村庄又开始有条不紊地忙碌起来。