春节的作文
20xx年新春,老三班的同学们如往常一样,又一次在春节期间聚会在一起。一张张熟悉的面孔、一幅幅灿烂的笑脸,在节日气氛的烘托下显得格外精神。老三班的同学是1961年在师大一附中高中毕业的。三班的班主任是我们敬爱的纪强老师。如今,我们这批同学已年近六旬,一些同学已从工作岗位上退了下来。然而,老三班的同学每年春节总要聚会一次。是什么力使这些年近花甲、工作繁忙的同学们一次又一次地团聚在一起呢?大家回忆着,攀谈着,一致认为,这个班集体从成立到毕业以至历经四十余载后的今天,一直保持着一种凝聚力,我们把它叫做“三班现象”。“三班现象”在当年表现为班集体的战斗力和凝聚力,一种追求真理的探索精神,一种奋发向上的拼搏精神,一种对班集体的高度荣誉感和贵任感。当时,班集体最值得骄傲的有两件事。一件是三班有一支实力很强的民族乐队。这个乐队吸纳了三班,半以上的同学参加,排演过“翠湖春晓”、“金蛇狂舞”、“四个小天鹅”、“赶马人之歌’等节目,参加过学校内外的会演。那悦耳的乐曲声打动了几乎全校的师生,更温暖着三班同学的心。第二件事就是三班在高一、高二两个年度的全校运动会连获得团体总分第一名(高三未组织全校运动会)。许多同学在运动项目上打破了学校记录。运动会使三班同学得到了充分的发动,大家对参与体育锻炼的热情和为班集体争光的责任感达到了空前的高度。……团结奋进、力争上游,班集体高度的凝聚力、荣誉感是三班的精神所在。
“三班现象”的形成有很多原因,如当时的社会环境、附中的优良传统、学生的整体素质等,其中还有一个重要的因素,那就是三班有一个严为师表、有着高度责任心和丰富教育经验的班主任纪强老师。纪老师为这个班集体的成长付出了很多心血。纪强老师有很多优点:一是他对自己严格要求,为人师表,有一个良好的榜样形象;二是他工作作风深人扎实细致,对全班的状况了如指掌;三是平易近人、和蔺可亲,使同学们愿意接近他。他教给了同学们知识,提高了同学们的能力,更教会了同学们如何做人。有了这样的班主任,这个班集体怎能不健康成长,又怎能不令人在40年后的今天继续回味无穷呢?200()年春节,三班的同学在聚会时给纪强老师送上了一幅由同学书写的对联:“百年树人先生操劳已半纪,千秋创业吾济奋发正图强”,表达了同学们对纪强老师的感谢。