春节的作文
牛年春节要来了,老家的乡村的春节是令人向往和充满期待的。
“喷——喷,砰——砰”,一阵阵震耳欲聋的火柴炮声和烟花声,这响那炸,村庄的地坪上空,一团又一团烟雾缭绕,随风漂移,飘到人的身边时,不时还伴有一阵阵咳嗽声。
刚从广东回到乡下,我已经迫不及待征求爸爸的同意,在进入村庄之前买了一堆烟花炮仗。我敢打赌,读过我的文章的朋友们玩过的火柴炮、单炮、弹地炮、旋转炮、飞天猴等烟花炮仗都不及我多。当小小的烟花火光因为火星的相接而火光耀眼的时候,我好像看到了夜空中独一无二的永恒。我玩得最多的是爆炸声响亮的火柴炮和单炮。火柴炮也是小鞭炮,小小的,一小盒有八九支炮,价格也不贵,可好玩了。
晚饭后,夜幕降临,村庄蜿蜒的小路依稀可见,遥远的夜空点点星光,夜色真美!我征得爸爸同意,和老表在村的地坪上玩烟花炮仗。
马上要进入放烟花时刻,这份难得的小确幸,心里高兴地像鲜花盛开似的。我左手抓着一支点燃的檀香,右手拿着一根火柴炮。我小心翼翼地把香和炮靠拢,再靠拢,再靠拢,直到它们触碰在一起,熟悉的声音突然就传来了。
“擦——擦——擦”,霎时间,火柴炮火光四射。
“快扔!危险!”霖霖表哥大声嚷嚷道。
就在千钧一发之际,火柴炮的火花达到巅峰之时,我往无人的远方大力一甩。
“砰!”那根火柴炮在宁静的村庄的夜色中响起来,令我怦然心动。
火柴炮玩完了,就到单炮了。单炮的玩法和火柴炮一样,只是单炮的威力更震撼人心。单炮又名地雷炮,爆炸声一响,火花四溅,响彻滔天,鸡飞狗跳。不知所以的突然听了可能也会惊慌失措,特别是还在襁褓的小婴儿。春节的烟花炮仗,像是一团喜庆的祝福。我放出的一只只鞭炮,每一个响声,好像送给亲人一个个美好的祝福。
恭喜发财,大吉大利
地坪的夜色更浓了,我放的烟花炮仗也越来越多了,这时聚过来的人也越来越多了。他们的眼里盛装着烟花的绚丽,好像看着一份份耀眼的灯盏在夜空中绽放,我点了一个又一个,不同的烟花有不同的样子。一会儿像龙一样飞翔,一会又像受惊吓窜逃的猴子,一会儿又像美丽的花朵盛情绽放,夜空中热闹着,响亮着,闪烁着,精彩纷呈。聚在一起的亲人全都全神贯注地望向地坪的夜空,享受春节的特色,享受村庄的旷野,享受这份难得的悠闲时光。
如果你要问我村庄的春节有什么特色?我会毫不犹疑地说“可以放烟花炮仗”,这就是村庄的春节特色。