“和顺一门生百福,平安二字值千金。”在这里我先给大家展示一下我今年写的一副对联,祝大家平安幸福。你知道过年要吃什么吗?哈哈!当然是饺子啦!过年中最丰盛最好吃的饭,就要数每年在奶奶家吃的团圆饭,每年我都随着爸爸妈妈去奶奶家贴春联、拜年……想知道“年”的来历吗?接下来和我一起看看“年”的传说吧!
很久很久以前,有一种怪兽叫做“年”。它异常凶猛,大多数时间在野外的森林生活,只有大年初一,才出来伤害百姓。有一次,人们都去山上避难,有一个乞讨的老爷爷进村在一个老奶奶家借宿了一晚。老爷爷在门两旁贴上了红纸,并在院子里挂上鞭炮。“年”来的时候,看见门上的红纸就吓得直哆嗦,一听到鞭炮声,就被吓跑了。人们第二天进村,看到村里一片狼藉,只有老奶奶家完好无损。于是每到大年三十,村民们就把自己家装扮的跟老奶奶家一模一样。从此,“年”再也不敢出来伤害人了。
今年是鼠年。我妈妈对我说,因为鼠比较胆小,“年”一点也不怕鼠。所以每到鼠年,“年”就会想办法变异成可以威胁生命的东西。今年,它就变成了病毒来伤害人类。“年”真是“十一年不打,上房揭瓦啊!”
在新年的礼物中,你是不是和我一样最喜欢压岁钱呢。再和我一起看看压岁钱的来历吧!压岁钱其实原先是给老人的,祝老人不再变老。给小孩的钱是“压祟钱”,是因为有个传说:从前,有一种叫“祟”的小妖,它每到除夕的晚上,就去摸小孩的头,小孩被它一摸,就会变傻。于是天上的神仙们下凡来,告诉人们“祟”害怕金光和红色。神仙们给百姓一人发了一个用红纸包着的金币,让他们用红纸包着金币放在孩子的枕边。“祟”一看到红纸和金光,吓得再也不敢到人间来。因为“祟”和“岁”同音,所以后人把两者统称为“压岁钱”。
我的红包是分批“到账”的:大年三十,爷爷奶奶给我,我想爷爷奶奶可能是想让我早点得到祝福;大年初一爸爸妈妈给我;大年初二,外公外婆、舅舅妗妗给我;大年初三姑姑、姑父给我。我想大家都是想让我得到长长久久的祝福吧。
现在,我们这里的“年“已经被打跑了,其它地方的”年”也快被赶走了。既然这样,我们就一起为我们各自的亲人祝福,为在前线努力工作的白衣天使加油!为我们的祖国加油吧!