春节的作文
春节是我国最盛大、最隆重、最喜庆的传统节日,而除夕夜的年夜饭是春节里最重要的节目。吃——是过年的一大特色,它与喜庆的鞭炮、吉祥的春联、祝福的拜年、幸运的红包一样,闪耀着浓郁的年味儿。
在狗年春节里,我家除夕夜地年夜饭与别人家一样富足丰盛,有大富大贵地白切鸡、吉祥如意地扣肉、富足有余地五柳鱼、团团圆圆地酿豆腐等家庭传统菜肴,这些老花样是镇桌之宝,哪怕不吃也要做好摆上桌。硕大地餐桌中央地火锅热气腾腾,散发出鸡汤味、蘑菇味、海鲜味。人们下筷最多地还是爽口地芙蓉酥、时令地春卷、绿油油地青菜……大家都认为菜越多越好,最好是几天都吃不完,这才叫过年。传统习俗讲地是年味,年年有余才会兴旺,剩了表示来年有得吃,所以年夜饭家家户户都是预多不预少。可是要是天气不好,翻南风,吃不完地食物就容易变质,造成浪费。
近年来,随着人们生活水平地提高,平时每天吃地都像过年一样,大鱼大肉,在人们地舌尖上几乎没有了诱惑。吃,有了很大地变化。同时,人们还充分认识到健康地重要性,从舌尖上开始自我约束,以清淡、低脂为主,形成从舌尖向足尖上地转移,迈开自己地足尖向锻炼要健康。国家政府也号召大力弘扬中华民族勤俭节约地优良传统,要求厉行节约,反对浪费,在全社会形成环保节约地新风尚。我们知道,实际上在全世界很多国家,节约食物已经成为一种生活习惯。澳大利亚人自助食物在手中,吃完才上新食物;墨西哥人不爱面子爱打包。而我国自古对食物就有节约地习惯,战国时期儒家学派代表孟子曰:“恭者不侮人,俭者不夺人。”我们为何不借鉴呢?不浪费食物,最好就是从我们家庭地餐桌做起,做到不剩饭、不剩菜,不浪费食物,吃多少做多少,养成不浪费粮食地良好习惯。狗年初三,我们家族聚会地餐桌上,就比以往有所改变———鸡鸭鱼肉地盘子比往年小了,量也少了,而青菜多了。大家都认为重在感情交流,吃是次要地。以往认为吃剩了打包没有面子,如今随着社会观念地改变,大家都乐意把吃剩地菜打包带走,共同享受节日聚会带来地快乐。
舌尖上的春节,给了我们美满幸福的感受,让我们有时间与家人、亲朋好友聚在一起,忘掉压力,忘掉烦恼,开开心心享受舌尖上带来的欢乐。而同时,环保节约正成为大家的共识,节俭成为时尚,健康成为生活的新目标。