春节的作文
每当除夕之日,家家户户都忙里忙外、张灯结彩、贴上春联、杀猪宰羊,准备佳肴。左邻右舍,家家户户都忙忙碌碌、喜气洋洋。
除夕晚餐,不管工作多忙,离家有多远,跋山涉水,不辞千里,也要赶回家乡与家人团聚共享晚餐!
吃完晚餐,把电视调至央视春晚,嗑嗑瓜子,谈谈心、聊聊天,亲情瞬时间弥漫了整间屋子!趁着大人们不注意的时候,我们这些淘气蛋溜出去与小伙伴聚会,顺手拿了几根“落地开花炸弹〞与“荧光焰火棒〞。我﹑羽羽、丁丁与荣荣一起躲在秘密基地——村口的一条长廊里,悄悄地玩了起来。夜幕笼罩着乡村,星星淘气地眨巴着眼睛。我抽出一根“炸弹〞,走到他们面前,手握着鞭炮,嘴里嘀咕着“三,二,一……〞我用力一扔,我和小伙伴们边捂着耳朵边往后退,只听“噼啪〞一声——鞭炮响了……真是既好玩又刺激。我最喜欢的还是荧光焰火棒:我先用石子在棒子上一划,接着,棒子“滋滋——〞的响起,只见金子般的火花不停地在棒子上燃烧着,真有趣!他们羡慕极了,两眼闪着金光,争着说;“给我根!给我根!〞我给了他们几根,我们几乎同时用石子划了一下,只听“滋滋——〞的一声,棒子上的焰火在夜空的衬托下,金光闪烁,真是“风光无限好。〞……突然,耳边响起了震耳欲聋的鞭炮声,绚丽多彩的烟花在夜空中绽放。哦,原来,不知不觉中已经玩到了零点时分,家家户户都在放鞭炮迎接新一年的到来呀!家乡人民都在第一时刻迎接新年,都在第一时刻许下自己最美好的祝福与心愿……
作为孩童的我最喜欢的春节“节目〞无疑是收红包。大年初一清晨,一觉醒来,揉揉惺忪的睡眼,第一件事那么是翻开枕头,找爸爸妈妈给我的红包,找到之时,我总会宛如捧着个宝似的,小心翼翼地翻开红包,兴奋地清点着红包里的钱。时而欢呼雀跃,时而唉声叹气。
大年初一的早餐是很简单,但很有寓意:清炒菜头,此道菜有今年能有大彩头;蒸糕,此点心有好年头,运道高的含义!
吃完早餐,便跟随着大人去邻居家、亲戚家拜年问候。每到一家,爷爷奶奶、叔叔阿姨们都会拿出他们家最好吃的糖果,我偶尔会假装客气一下,摇头不要,而热情的家乡人民那么会拉着我,塞到我的衣袋里面!大人们那么相互应酬,问问收成、聊聊家常!
我爱家乡的春节,爱这温馨而又和谐的气氛,爱这团圆而又热闹的场面,更爱这浓浓郁郁的乡情……