初三春节作文
今年过年在我奶奶住的——城市(萍乡不是大都市,是个小镇,只是人多)
除夕夜,亲戚来了,家里只有我一个人。一家人正在饭桌上吃年夜饭。我姑姑睁大了眼睛。虽然近视度数有几百度,但挑起鱼刺也算是“二奶”了。我眼珠一转,看见舅舅从碗里拿起一块肥鱼,放在表哥的碗里。表哥说:“我不喜欢。”。这是站在一旁的大妈,赶紧说:“你这傻孩子,这是最新的嫩鱼。快吃!”偷窥我眼皮底下的场景,喉咙好像被鱼刺卡住了。我说不出心里是什么滋味。泪水在眼眶里酝酿,几乎是眼角的余光。我还是接了口饭,把碗举得高高的,好像遮住了整张脸。最后,我强忍着没有流泪。眼泪不见了。我心里好像有所悟。刹那间,我终于体会到了远离家乡的游子的疲惫感和深深的乡愁。
窗外,鞭炮声如雷,仿佛永不停息。漫天的烟花像流星一样划过天空。街巷安静多了,像一个老人祝贺春节的到来。楼下,不时传来孩子们的玩耍和笑声。一串又一串。好像是世界上最快乐最幸福的谐音。忽明忽暗的烟火,时而婆娑,时而闪烁,在这一瞬间变成了无数自由漂浮的光点。20xx年的最后一个晚上,我喜形于色!看春晚早就是中国的传统。全家人可以围成一圈,盯着电视看几个小时,时不时聊几句,这才是春晚的魅力所在。白墙上,秒针滴答。我想这一刻,每个人的内心都在默默祈祷,挥手告别20xx,静静等待20xx的到来。
心里释然了很多,家的芬芳弥漫在心里,一年的味道无处不在。
20xx,再会!