过年,是一生中必不可少的部分,而过年,则是一个新的突破,意味着一切都是新的,是有生命力的,有活力的,有功夫的,有希望的。
过年不忘的,是准备年货。板鸭、提子肉、鸡肉、枸杞、薏米粥……最主要的还是黄糍粑,印花纹的,长条形的、圆的、扁的、方的……无奇不有,成为小城年夜晚中的“佳肴之王”。它的做法也多,在我妈妈的手中,有“水煮糍粑片”、“糍粑蛋汤”、“糍粑拼盘”、“糍粑肉条”……听着就已“口水直流三千尺”。再说说烹饪好了的糍粑吧,软绵绵的,嫩滑嫩滑的,嚼起来又滑又糯又有嚼劲,嚼到舌尖的那一刻,仿佛是味蕾在舌尖上舞蹈,一种仙飘飘的感觉,可谓是人间美味呀!
再说说那烟花吧!在乡下弟弟家的时候,看过一种名叫“摇钱树”的烟花,由三个圆孔组成,开口处直径为15—20cm左右。一点燃,先是由灿金色的直线烟花在12点钟方向喷射,然后,在“黄金”中炸开了几朵银色的小花,星星点点。紧接着又开出了红色、绿色、紫色等小花。在沉静的大山中,这成为了大山中最亮、最美的“树”。烟花的“咝咝咝”声,划破了大山的宁静,为山林增添了一笔神密的色彩。
这就是小城的年,小城普通平凡却又热闹的年。