春节的习俗的作文
大年初一,男人们早早起床,穿上最漂亮的衣服,打扮整齐,出门探亲访友,互相打招呼,祝对方来年好运。祈年的方式有很多种,其中一些涉及同一个族长带领几个人挨家挨户;有的“是同事邀请几个人送年问候;也有人聚在一起互相祝贺,称为“群礼拜”。由于拜年费时费力,后来一些高层人物和学者用名贴互相祝贺,从而制作了后来的“新年贺卡”。
春节期间,年轻一代首先要给长辈们送上新年问候,祝长辈长寿,身体健康,长辈们可以将事先准备好的钱分拨给晚辈,据说钱可以灭邪,因为“岁”和“穗”是同义词,晚辈拿到钱压年就可以平安度过一年。钱有两种,一种是用彩色绳子串成龙形,放在床脚,有记载在《燕京代志》中;另一种是最常见的,即父母用红纸包裹的钱分发给孩子。这笔钱可以在年轻一代之后当众给,也可以在孩子晚上除夕睡觉时,由父母偷偷放在孩子的枕头下。给年轻一代钱的习俗仍然很普遍。