优秀的春节作文
春节是一切中华儿女最期盼的节日,在春节前一天,家人聚会,贴春联、发红包、放鞭炮,大家都能放轻松,迎接着这一年。
贴春联也是春节的风俗之一,家家户户都要贴,我家也不例外,不过我们家的春联有点不一样。
一大早就被妈妈叫醒了,原来今天下午是大年三十,要贴春联啦!我们家也来了几位客人——幺舅一家,父母早就买好了几幅长条红纸放在桌上。看见桌上的长条红纸,我不由产生疑问:“春联呢?这红纸有什么用?”妈妈拿出毛笔、砚台、墨水瓶和几张报纸,说:“你幺舅书法好,今年的春联我们本人写!”“好呀!”妈妈把报纸铺在桌子上,又准备了一个小碗,倒了半碗清水放在桌上。幺舅拿起毛笔沾了一下清水,在碗口抚了一下,去掉多余的水分。我则拿起墨水瓶,往砚台里加了墨,用研石开端磨墨,幺舅教我用研石在砚台上像画圆圈一样磨,过了一会儿,墨磨的差不多了。幺舅用毛笔沾了几下墨,在砚台边缘抚了几下,认真地写到:一……帆……风……顺……年……年……好。幺舅每写一个字我就把红纸往我这边提一下,好让幺舅写。万……事……如……意……步……步……高。还差横批,“你老爸忘了买了!”“要不然……”我和幺舅异口同声:“在红格纸上先写,写完剪下来。”就这样,“吉星高照”完成了!就是大了点儿。“该我们了。”爸妈拿着春联向门口走去。“记得要贴对称!”
“放心吧!”……
望着门口火红色的春联,我心里万分冲动——过年喽!