灯初三作文
一个人拥有灯时,他就得到了暂时的光明;而当一个人心中拥一盏灯时,那他就得到了永恒的光明。
以前住的地方,有一个邻居。是一位退休正在家的老人,儿女不要养他。他便一个人搬到我们这小区来。平日里都未见老人离开过家。我们猜他肯定是性格怪异,所以他的儿女才不要他。但是,多次“巧遇”,使我改变了对老人的看法。有一次,我贪玩回家迟了。那时天很黑,只有几丝亮光在天上闪烁着。我十分怕黑,一路小跑回家。但到了自己家所在的那条小巷时,我犹豫了,因为,这条小巷在我记忆里一到天黑便被黑暗吞没了一切。但这时,我努力提起胆子往小巷里望时,去发现小巷中多了一盏灯。我小跑到灯的面前,发现,这灯竟是那位老人所点的!
有几次,我故意迟点回家,去发现每次无论回家的多晚,巷子里的那盏灯一直点着。
我被老人这种无私的奉献精神所感动了。原来,这位老人自己知到儿女不要他。他就不想让儿女托累。便独自一人居住。
他心中有一明亮的灯,时时刻刻为黑暗中旧途的行人照明回家的方向;为他们送去一丝光亮,一丝温暖。