除夕夜作文
过年时中华民族的传统习俗,至今已流传了千百年了,但在过年里做的事情中,给我印象最深的是放烟花。
天快黑了,随着一阵阵欢呼声,我们要去采购烟花了,街上大铺小摊的摆满了烟花。有笨重的礼花、轻巧的蛇须箭、啪啪响的火炮、喷出漂亮烟火而不爆炸的金元宝、可爱的爆米花……我们买了五根神鞭,有个性急的伙伴已经点燃了,正“啪啪”地放出光芒。我们最爱放的还有擦炮。尤其是“黑蜘蛛”牌的最受大家喜欢了。擦炮有许多种放法,如:丢到天上、埋在土里,放到水里,还可以丢到瓶子里炸,而且还能几个几个摆成花形,点燃一个,冲然其他几个,就成了连环响。总之,乐趣无穷。当然,我们过年不能只买这些零七八碎的小烟花,还得买点大的,像礼花啦,罗马烛光啦,这样更能显示出新年新气象来。
除夕的晚上,春节联欢晚会也是必不可少的一项节目,大家坐在电视机前听着优美动听的歌曲、看着诙谐幽默的小品、欣赏着迷人的舞姿,心中也不免增加了激动和留恋。人们在除夕夜里睡不着觉,都要守岁,他们要等待着新年钟声的敲响。快到十二点了,全家人的喜悦终于抑制不住地冲上眉梢,欢呼雀跃。跑到楼顶一看,四处灯火辉煌,炮声四起,天上一朵朵花儿竞相开放,真是一副人间天堂的景象。美!真是太美了!我们簇拥着大人搬上礼花,点燃引线,“嘭、嘭、嘭”三朵巨大的“鲜花”在空中绽开妩媚的笑脸,我们又是一阵欢呼雀跃……“国泰民安”“繁荣昌盛”,这些词语在我心中油然而生。
全城持续了一个多小时的欢乐终于终于有了消减的趋势,街上还有许多人说的说,笑的笑,他们还舍不得离开,欢乐继续荡漾在每个人的心里……
除夕,多么让人留连忘返,十二点代表的不仅仅是一个数字,而是代表着新的一年来了!我不会忘记那个夜晚,20xx年踏着我们的记忆离开了,20xx又踩着十二点的钟声走来了。