在,每逢,小孩子们总会有一种难以言表的欢喜,仿佛亲见法轮王的问世,优昙钵花的绽放。年长的人也欢喜,或许这是他们一年中最闲得来的缘故吧!
年三十,午饭后,小孩子争着、抢着冲凉。穿新衣、窜大街、走小巷、邀好友,大玩一场,似乎天塌下来也无关紧要;或花上几块钱,买几个自己中意的玩意儿,拿在手里,玩它几天。大人们自然也是洗澡的,于是赶忙儿去祭祖。走进曲园祠堂,来来往往的人数不胜数,令人眼花缭乱。祠堂里,处处焚香爇烛,这里便被香雾笼罩,宛然置身于三岛之仙境,人们不亦乐乎。桌上的贡品形形色色,桌下的人们默默膜拜。
洗完澡,祭完祖。孩子们等着领红包,大人们自然是派红包的。孩子们急得生切,大人们则不慌不忙。孩子们领过红包,便如羽化登仙一般,不甚欢喜。
给我派红包时,是不会轻易给我的。一惯地,总要我道出几句祝福的话语来。
“给,学业进步!”
“新年如意,身体健康!”随口而出,才接过红包。
新年最有年味的就数年 夜 饭了,全家人,围坐一起,慢吃畅谈,欢声笑语。我是耐不住性子的,潦潦草草,吃饱便跑,所以经常对我说:“慢慢吃,别好的没吃就跑了”
“开饭喽”的一声,便拉开了年 夜 饭的帷幕。
父亲给我们斟了红酒,我们就围桌而坐。其实我们向来没有喝酒的习惯,过年却例外,但不可多喝。
父亲站了起来,举杯示意我们起来干杯。“都起来,为新年干杯”我们直起身子,“干杯!”这才一点一点地喝起来。不一会儿的功夫,便觉得飘飘然,内心澎湃着热血,太阳穴鼓动着旗鼓。
“瞧,脸红得像红枣”
“因为我爱红枣哩”我似乎有点不欢,没有枣儿,年定然是要过的,只是少了以往的年味儿。
“哈哈哈,谁叫你喝这么多的”……
年 夜 饭便在这起伏跌宕的欢笑声中闭了帷幕。
其尾声是观七彩的烟花,赏年夜的美景。堤岸旁,边,坌集着人群、就连冬虫也耐不住寂寞,“大开旗鼓”地过起年夜来;的倩影,也好似仙女舞翩跹,也为这年夜增了色调……
故诗曰:甲午骐骥奔中原,千门万户年夜圆。
烟火爆竹惊天下,九州生灵皆尽欢。