除夕作文600字
如果在中国的除夕夜俯瞰这城市的话,你定会看到万家灯火的壮观景象呢。家家户户燃着温暖的光芒,每扇窗户后都是团团圆圆的一大家子。他们温馨地谈笑,举杯欢饮,互相拜年,一派其乐融融的幸福。除夕应当充满年味才对。
然而这不是我家的除夕。于我而言,除夕夜不过是一个特殊的时间点,是甚至有些冷清的假期。除夕令我感到乏味,甚至抗拒。因为对我来说,“团圆”是个有些遥不可及的愿望。
这年除夕的上午,我正期待着有没有奇迹发生,然而爸妈各一通电话再一次粉碎了我的幻想。“晚上很忙,要如班,大概初三初四才能来看当你。”充满歉意的声音让我心下一片苦涩。每一年春节,服务行业的父母总是在为了人家的年夜饭而奔忙,自己只能等半夜回到家煮一锅方便面。而我,每每这时总是在外婆家,无聊地看着令人眼皮打架的春晚,许下不现实的愿望。
我穿着棉拖鞋走到院子里,看着早已挂好的年饰正张牙舞爪地红着。我一边心里默数没有相骤的年头,一边向外走去。只见外公和外婆正在院子的煤炉上支起一架铁锅,一旁的茶壶喷着蒸汽,“嗒嗒”的切菜声不断回响,不大的院落烟雾迷蒙,伴随着鱼香钻入鼻腔。这是除夕的味道吗?这酸咸的鱼的味道。
入夜,我和外公外婆围在桌边,仪式感满地倒入饮料、碰杯。菜色是不可谓不丰盛的,鱼鸡猪应有尽有。三人道过祝福便动起筷子。外公用没几颗的牙嚼着花生米,吞咽时不忘咂咂嘴,然后在满桌的蒸汽后缓缓开口:“要是他俩在就好了。”一瞬间,我心里打翻了五味瓶,分离的苦涩,过年的欢欣,以及餐桌的心酸,统统涌上我的喉咙。我张了张嘴,没有出声。
午夜,窗外燃起烟花,照亮了无眠的夜。我把编辑好的信息发给了父母,用轻松的语气,把这乏味的除夕中不算太好的滋味自己下咽。
“新年快乐,别太累,要早点睡觉。还有我想你们了。”