除夕的作文
又近一年除夕日,这不由让我想起20xx年那个特别的除夕夜。
那年我家除夕气氛与往年大不同,别人家都欢欢喜喜的,而我们家却少了欢乐,别人家都贴上了春联,而我家却没有贴,别人家都鞭炮齐鸣,而我们家悄然无声。因为那年是我爷爷过世后的第一个春节。
那年除夕的年 夜 饭,还是按爷爷在世的老规矩吃“翻身火烧”。当爸爸妈妈把“翻身火烧”端上来时,我拿出了爷爷的照片,心里默念道:“爷爷,过年吃饭啦!”一边看着爷爷的照片,一边吃着年 夜 饭,心里充满了对爷爷的思念。
吃完了年 夜 饭,八点钟春节晚会如约播出,而却没有了和我们一起看晚会的爷爷。“每逢佳节倍思亲”,我把爷爷的照片放在往年他坐的椅子上,让他陪着我们一起看电视。春节晚会的节目虽然精彩,但却没有往年与爷爷在一起的欢笑声。我看照片上的爷爷说:“爷爷,今年的节目精彩吗?”我仿佛听见爷爷说“好孙女,电视节目精彩,你更精彩!”
那年除夕夜,在我们家,春节联欢晚会静静地开始,静静地结束。晚上睡觉时,我把爷爷的照片放在枕头旁,枕着对爷爷的思念安然地睡着了。