除夕的作文
除夕的来历:年三十,也就是"除夕"。这天,是人们吃、喝、玩、乐的日子。北方人包饺子,南方人做年糕。水饺形似"元宝",年糕音似"年高",都是吉祥如意的好兆头。
除夕之夜,全家人在一起吃"团年饭",有一家人团聚过年的味道。吃团年饭时,桌上的"鱼"是不能动的,因为这鱼代表"富裕"和"年年有余",象征来年的."财富与幸运",它属于一种装饰,是碰不得的。
关于年的由来,还有一个传说。相传在远古时候,我们的祖先曾遭受一种最凶猛的野兽的威胁。这种猛兽叫"年",它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。人和"年"斗争了很多年,人们发现,年怕三种东西,红颜色、火光、响声。于是在冬天人们在自家门上挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。这天夜里,"年"闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。夜过去了,人们互相祝贺道喜,大家张灯结彩,饮酒摆宴,庆祝胜利。
人们为了纪念这次胜利,以后每到冬天的这个时间,家家户户都贴红纸对联在门上,灯笼,敲锣打鼓,燃放鞭炮烟花;夜里,通宵守夜;第二天,大清早互相祝贺道喜。这样一代一代流传下来,就成了"过年"。
大年三十,也就是“ 除夕”。指中国及其他汉文化圈地区的农历一月一日的前一天晚。一般的这一天,是人们吃、喝、玩、乐的日子。北方人包饺子,南方人做年糕。水饺形似”元宝“,年糕音似”年高“,都是吉祥如意的好兆头。 汉文化节日之除夕。
今天是大年三十,也就是除夕。我和弟弟早就醒了,我们认为太无聊,就去妈妈房间了。我们一去就立刻开电视。我们看了一会电视。我么之后去了舅舅家,去送弟弟回家。顺便吃了午饭。下午,我们回家了。回到了小区,小区噼里啪啦都是烟花的声音。我们回家之后我玩了一会电脑。到了晚上,我们吃了年夜饭。
除夕傍晚最后一抹夕阳是我对你真诚的祝福,大年三十第一缕阳光是我对你衷心的问候,蛇年第一声鞭炮声是我对我们美好的祝愿,愿我们马年幸福快乐。