除夕的作文
提到“除夕”一词,相信大家脑海中一定会浮现很多的场景:挂灯笼、贴春联、吃团圆饭、分压岁钱、放烟花、看春晚等。往年的
除夕夜,我可喜欢放烟花了,看那五彩缤纷的烟花窜上天空后又千姿百态地散落下来,把天空照得如同白昼,那场景是多么刺激,多么壮观啊!今年的除夕夜,为了提升点空气质量,也为了我们的身体能更健康,我们全家决定不放烟花。说实在的,当时我的心里还是有一点小小的失落。就在这时,妈妈突然大声提议:“孩子们,春节联欢晚会还没开始,今年我们又不放烟花,来场家庭智力竞赛怎么样?”我们都表示赞同。
我们迅速分好小组,我和外公为一组,爸爸和姐姐为一组,两组实力不分上下,妈妈做裁判。比赛正式开始了,只听见妈妈清了清嗓子,给我们除了第一道题;“我们家乡诸暨有哪些好玩的景点?开始——”“滴答——”我第一个抢到,回答道“五泄、斗岩、汤江岩、西施故里、影视城、白塔湖湿地。”“可以,得10分。”外公朝我竖了竖大拇指,我高兴极了,甚至有点沾沾自喜起来。妈妈接着问:“你知道的运动项目有哪些?”“篮球、乒乓球、跳水、举重、跨栏、射击……”还没等我们抢题,爸爸已经一口气讲完了。真是太厉害了,我不禁暗暗担心。“下一题,重要的电话有哪些?”妈妈慢悠悠地说道。“我来,110,119,120,122。”“对,加10分。”妈妈朝我眨了眨眼睛,我心里暗自得意。“我国的四大发明是什么?”“指南针、造纸、火药、印刷术。”还没等我反应过来,姐姐抢先回答了。比赛在白日化地进行着,题目在我们口中一一被解答,我们打成了平手。妈妈见分不出胜负,就宣布说:“最后一题是笔试题,必须由两个孩子参加。”“八国联军是指哪八国?”切,这也太简单了吧,我前几天刚刚在书上看到过,便毫不犹豫地写下了答案。英国、法国、德国、俄国、美国、日本、意大利、奥匈帝国,答题完毕,我和姐姐几乎同时喊道。我看了看姐姐的答案,顿时笑起来:“哈哈,这下你们完蛋了!”原来姐姐把“奥地利”写成了“奥匈帝国”,“我知道了,我要改。”姐姐大叫。“不行!要是考试铃声响过了,你还能改吗?”妈妈公正地说。
掌声骤然响起,我心里像吃了蜜一样甜,仿佛要从心底唱出胜利的歌儿,畅快极了。再看看姐姐吧,一副苦瓜脸。我安慰姐姐说:“这次的比赛题目是凑巧了,再比下去的话,我们肯定得输,我知道我的实力比不上你,今后我们一起努力吧!”