伴随着“噼哩啪啦”的爆竹声,春节的脚步渐近了。虽然外面十分寒冷,虽然病毒十分肆虐,但是春节的喜庆却如同冬日里的暖阳,冲破重重阴霾,让人感到特别温暖。
年三十的晚上,一家人准备年夜饭。厨房里,美味佳肴堆满了菜盆。我不禁垂涎三尺,就想着早点儿品尝。时间飞快地走着,不知不觉就到了傍晚,大人们开始表演各自“绝技”了。妈妈拿起菜刀,“唰唰”几下就把青菜切好了,交给了爸爸。爸爸将菜盛入篮子,浸入水中,晃动几下篮子,清洗菜……他们忙得不亦乐乎,我和妹妹在院子里放烟花,玩得不亦乐乎。我俩脸上写满了高兴,眼里也迸发出快乐的火花。大人们从窗口看见了,也笑了,干活也更加起劲了。不一会儿,肚子唱起了“空城记”,我俩悄悄地溜进厨房,抓起牛肉就往嘴里塞。大人们笑嘻嘻地说我俩“小馋猫”。
年夜饭很快就好了,我们围着桌子坐了下来。爸爸变戏法似的从桌子下拿出一瓶红酒,笑着对爷爷说:“爸,喝一点红酒,对身体有好处!”爷爷也笑了,双手接过了红酒。奶奶仍在厨房里忙碌,妈妈急忙跑过去说:“妈,您身体不太好,让我来忙吧,您先去吃饭。”说罢搀着奶奶在桌旁坐下。温暖的亲情弥漫了整间屋子,让人感觉不再寒冷。