除夕的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
公元907年,爆竹声声,烟花四处,正当人们欢庆除夕之时,唐朝终于在挣扎之后,奄奄一息。最终唐朝是灭亡了,宋步尘而来。人们纷纷摘下旧符,换上新桃,宋朝处处是蓬勃春景。健忘的人们很快就忘了唐,忘了唐朝的贞观之治,忘了唐朝的虎落平阳。
而一千多年后的今天,人们仿佛又忆起了唐,气势磅礴的唐诗,清明的吏治,开元的盛世,还有嫔妃的回眸百媚,国破人亡的安史之乱,除夕之夜唐的覆灭。史册中,书页里,乃至人们的口中,都会不时地听到唐,曾经的大唐。
唐是一位豪迈的诗人。他心胸开阔,诗绪万千,他试图“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”。他忧国忧民,有一种济世情怀,他有伟大的理想:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。他追求宁静,忘身于自然,他希望居住在“明月松间照,清泉石上流”的山间。他喜爱春色,流连于美景,“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”。他醉卧沙场,忘身杀敌,“马毛带雪汗气蒸,五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝”,浮云淡淡,班马萧萧。唐是诗人,一位壮志凌云,却始终逃离不了生老病死的诗人。
唐是一位婉约的女子。她“清水出芙蓉,天然去雕饰”,一张素颜,不施粉黛,明眸皓齿,青丝三千。她“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,嘴角弯弯,眉心红痣,樱桃小口,满目流苏。她让“云想衣裳花想容”,粉妆素裹,轻纱翠蔓。但她最终是“金钗堕地别君王,红泪流珠满御床”。唐是女子,即使她天姿国色,倾国倾城,但她始终是一位女子,永远也逃脱不了红颜祸水的命运。
然而除夕之夜人们还记得唐。那就让我眼睛微闭,希望在梦中还能遇到曾经的大唐。