除夕的作文
每年的农历十二月三十是我国的传统节日——除夕。除夕的习俗可多了,比如:吃团圆饭、包饺子、看春晚、放鞭炮、贴对联、发红包(压岁钱)、拜年……
这一天早上,我们全家早早地起了床,开始大扫除,大家都忙得满头大汗。我在扫地,拖地;爸爸在擦桌子,擦窗户;妈妈在洗衣服,她坐在椅子上一手拿着洗洁精,一手搓着衣服,发出“刷刷”的声音;外婆和奶奶在揉着面粉准备包饺子;爷爷在布置餐桌餐具;外公在准备红包,整理鞭炮。真是一个全家忙碌的早上。
下午,外婆和奶奶开始烧各种各样的菜了。有香喷喷的红烧鱼,代表年年有余;有圆溜溜的汤圆,代表团团圆圆;有软软的年糕,代表步步高;有细长的面条,代表长命百岁。可丰盛了!
晚上全家人一边吃着年夜饭,一边看春晚。春晚的节目真精彩,有唱歌、跳舞、小品、杂技和魔术等。其中我最喜欢的是魔术,那个魔术师手里一张百元的人民币,一会变美元、一会变欧元、一会变英镑,十分有趣。
不知不觉己经十二点了,周围传来一阵阵鞭炮声,响声震耳欲聋。天上是五彩繽紛的烟花,把漆黑的夜空照亮了。有的像绽开的花朵,有的像一团团闪光的火球,有的像五颜六色的流星。夜空真美。
多年有趣的家庭大扫除!多么丰盛的团圆饭!多么精彩的春晚!多么美丽的烟花!多么快乐的除夕!