除夕作文
年年有除夕,除夕年年却不同。今年我们一家人陪姥姥一家共度除夕。舅舅家的妹妹和我同岁,平时我们在两地生活,这回可以疯玩一下了。
除夕这天从早晨开始,一家人就忙碌起来。舅妈和妈妈忙着准备精致的早餐,舅舅和爸爸忙着装点除夕的气氛,我和妹妹跟在大人的后面忙着找活干。我和妹妹偷偷的合计了一下,她去摆放椅子、拿餐具;我去递透明胶布和剪刀。为了大人粘贴福字方便,我耍起了小聪明,把透明胶布剪成一段一段的,一条条的粘在自己的身上,我在原地打着转儿,跳着舞让舅舅和爸爸随时取用。大人看到我们都能干活了,都特别高兴,说“过年了,长了一岁,都懂事了!”得到了家长们的表扬后,我们的心里美滋滋的。看着满桌的菜肴和屋里屋外浓浓的节日氛围,虽然有一点点累,但我俩的心里特别充实!
除夕那天的晚餐,比平时吃得早,因为菜品多,准备时间长,另外,也是为了“年夜饭”时方便,一家人一起幸福舒适“守岁”。吃完了晚餐,就开始准备下年夜的饺子。姥姥跟妈妈开始和面,准备饺子馅,舅妈拿出了事先为我和妹妹买的新衣服和为大家买的红袜子。舅舅和爸爸去准备祭祀祖先的物品。我跟妹妹一起扫地、拖地,又开始了忙忙碌碌,却笑声不断的各项劳动。
躺在床上,我还沉浸在这一天的喜悦中,特别想到家长夸我们懂事了,就想笑,笑着笑着睡着了。这一觉,睡得特别香甜。