除夕作文
今天是除夕。我在家做作业。突然,我瞥见窗外雪花飞舞。听着一个接一个的鞭炮声,我不禁想起了王安石的《元日》:一岁在鞭炮声中,春风温暖着屠苏,千家万户总是以新换旧。在这个特殊的日子里,奶奶邀请我们全家晚上一起吃团圆饭。
激动之下,我跟着爸妈到了奶奶家。首先映入我眼帘的是那扇古色古香的木门,门上贴着一副红纸黑字的春联:好运,好运。春联正上方,挂着两个像诱人的红柿子一样的大红灯笼,增添了节日的气氛。我轻轻走进门,看到一个巨大的祝福在我面前。让我不解的是,祝福是颠倒的。奶奶站在一边笑着说:“傻孩子,倒福就是福”对“!”我听到了,我恍然大悟。
正在这时,爷爷大声喊道:晚饭准备好了!就像铃声一样,它催促我们赶快围着圆桌坐下。看着一顿丰盛的饭菜:金黄酥脆的大虾,香香的糖醋排骨,红烧熏肉让我垂涎三尺。我全家人,细细品味着这美味,有说有笑,乐不可支。
年夜饭后,我和隔壁的朋友去空地放烟花。我们抬头看着黑色的夜幕里五彩缤纷的烟花,美不胜收;而在近处的地面上,也有一串闪亮的火烈鸟银花,我们一次又一次的拍手。如此美丽的烟花让我思绪飞扬,回想起烟花爆竹的起源:据说很久以前,森林里有一种非常凶猛的野兽,叫年。每年除夕夜,他都出来吆喝,专门吃人吃牲畜,当时谁也制服不了他。后来,人们偶然发现烧竹的响亮声音可以吓跑年,所以人们总是在除夕燃放鞭炮。这时候不知道谁在我脚下放了个鞭炮,吓了我一跳,我开始反击…
后来因为寡不敌众,我“狼狈”地回到外婆家。回家前,奶奶给了我一个“红包”。这个红包我很开心,因为我深深的知道,不仅仅是因为压岁钱让我开心,更是因为爷爷奶奶对我的关心,值得珍惜。在这充满绚烂烟花仿佛白昼的路上,我在这快乐的新年里默默祝福全家幸福平安!