除夕放烟花作文
俗话说:小孩盼过年,我也不例外。今天,期盼已久的新年终于到了!
吃过晚饭,我和表哥都迫不及待地拉着舅舅,叫他带我们去楼顶放烟花。
到了楼顶,我们首先放的是冲天炮,只见舅舅拿出火柴,擦亮后,把冲天炮的“触须”给点燃了,可那冲天炮像是没有准备好似的,一直冒烟,大概等了5秒钟,它终于冲天而上,然后随着一身巨响,很快地散开了。加上别人放的烟花,混合在一起,五颜六色地,十分好看。
放完冲天炮后我们开始放“神鞭”了。我们把它挂在上空的一条铁丝上,点燃了它,顿时,掉到了地上,同时噼哩啪啦的声音也传进了我的耳朵里,让我兴奋地又蹦又跳。
正当我还看着“神鞭”快乐地“跳着舞”时,表哥又拿出“蝴蝶”点燃它的“尾巴,”让这只蝴蝶在空中翩翩起舞,让我看的目瞪口呆。
烟花为什么会如此神奇呢?我怀着好奇的心情去查阅了资料,知道了烟花的成份主要是:黑火药,火药的成份主要是硝酸钾、硫磺和木炭,有的还含有氯酸钾。制作电光炮、烟花炮、彩色焰火时,还要加入镁粉、铁粉、铝粉、锑粉及无机盐。加入锶盐火焰呈红色、钡盐火焰呈绿色、钠盐火焰呈黄色。
为什么烟花会爆炸呢?对于这个问题我也去查了资料,我明白了:当烟花爆竹点燃时,木炭粉、硫磺粉、金属粉末等在氧化剂的作用下,发生化学反应,迅速燃烧,产生二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体及金属氧化物的粉尘,瞬时产生的大量气体,伴随着大量光和热,冲破炮纸的包裹,引起鞭炮的爆炸。
通过放烟花,我懂得了很多知识,但我也明白,放烟花会影响环境、空气,还很不安全。所以我们要少放烟花,注意安全!