"噼啪!噼啪!"我们兴奋地大声叫着“吃年夜饭啦!放鞭炮了!”大人们都去吃年夜饭了,再好吃的东西也吸引不了我们,我们的心早就被窗外的烟花勾走了,就连我们家的“小馋猫”弟弟也拿着烟花冲出了门外。
我们刚要点燃手上的烟花,这时一棵金灿灿的“摇钱树”照得我们眼花缭乱,原来隔壁奶奶家也出来放鞭炮了。我们这才发现整座城市都变成了“不夜城”,城市的上空开满了五颜六色、大大小小的“花儿”,震耳欲聋的鞭炮声,把月亮姐姐也炸得无影无踪了。
大人们也不想错过这美丽的夜景,他们也出来凑热闹。我忙跑去问妈妈:“妈妈,为什么只有大年三十所有人都会出来放鞭炮呢?”妈妈告诉我:“传说在太古时期,有一种凶猛的怪兽,叫‘年’,它生性凶残,连人都要吃,当时,人们谈年色变,后来人们慢慢掌握了‘年’的活动规律,它是每隔一年就跑出来吃人,后来,有一位老人发现‘年’怕红色的东西,和像竹子一样的响声,所以你看!”妈妈用手一指“人们就想出这个办法,家家户户大年三十都会贴上红红的。
对联。
也发明了这个跟竹子发出一样响声的鞭炮这些习俗就一直这样传下来了。”
“原来是这样呀!那我们可要多放点鞭炮,把那个坏‘年’吓走!”我大声叫着,大人们一听都哈哈大笑。