除夕夜作文
除夕夜,我们全家团聚,吃年夜饭,这是除夕守岁的常见习俗。还有史料记载,这种习俗起源于南北朝,后来逐渐流行起来。唐初,唐太宗李世民写道“守岁”诗:“寒辞去冬雪,暖带入春风。”直到今天,中国人民还习惯于在除夕夜守年,在屋外鸣鞭炮,坐在室内看电视,全家人都在笑。
新年第一件事就是燃放鞭炮,以除旧迎新。腊月二十八扫完房子后,要贴福字。元旦我们要去拜年了,“拜年”这个词的原意是为老人拜年。初一早上,年轻一代要先向长辈拜年。
我们的春节有很多习俗,值得理解和继承,不要让它成为记忆。只有和家人过着甜蜜的生活,我们才能相互理解,相互交流,从中获得幸福。所以在春节期间,让我们回家看看,不要再失去与家人团聚的机会了!