我曾养过一只蛐蛐儿,那是我在河边捉到的。捉到后。我把蛐蛐儿养在小竹笼里。
蛐蛐儿披着一身嫩绿色的外衣,挺着大肚子,还不停地抖动着两根长长的“胡须”。它的翅膀可以发出叫声,声音很大,震得人的耳朵直响,可是,它小声叫的时候,就像一位小姑娘在演奏一支歌曲一样,那好听的声音钻进了我耳朵里,特别好听。
起初蛐蛐儿很怕我,我一靠近它,它就往后退,我又走到它面前,这回,它没跑,而是摆动它那又长又细的“胡须”,大概是来阻止我前进吧,过了一会儿,它见我没来伤害它,就大摇大摆地在我面前走来走去,每次我都会笑出声来!
有时候它很淘气,就说上次吧:那天,我和表妹一起去栽草,我把小草放在蛐蛐儿旁边,就和表妹去打水了,打完水一看,那一小堆草竟不见了,表妹看看见小草不见了,说是我拿的,就哭着向老妈告御状,这下可好,我不仅挨了批,还没吃上晚饭,你说气不气人。
蛐蛐儿吃饭的时候更可笑。我虽然不知道它在大自然喜欢吃甚麽,但是它在家里喜欢吃苹果皮。有一次,我给蛐蛐儿一块苹果皮,它先用“胡须”在苹果皮上划了几下然后轻轻地咬了一小口,它大概觉得味道还不错,就大吃特吃起来。
每次我看见它贪吃的样子,就忍不住笑出声来!