动物的尾巴作文
在动物的世界里,尾巴是一种不可缺少的东西。如果没有尾巴,就会影响它们的生存,甚至导致死亡。
许多动物的尾巴可以帮助它们保持平衡,控制方向,就比如那些鸟类,它们尾巴被称作舵,就像船尾控制方向的船舵。它们通过调整尾巴的姿势来控制飞行方向。
还有猎豹,它是陆地上跑得最快的动物。据说,猎豹奔跑的最大速度可达110千米每小时,可是这也离不开它的尾巴。猎豹尾长0.6~0.8米,它在奔跑急转弯时,就可以利用尾巴来保持平衡。当猎豹们捕食猎物的时候,尾巴又成了杀伤性武器。猎豹在奔跑中用尾巴横扫过去,打中猎物轻则筋断骨裂,重则一命呜呼!当它们走路的时候,尾巴在地上不停的扫着,可以扫除自己的脚印,不让别人发现自己的踪迹。
松鼠也是一个很典型的例子。松鼠的尾巴长大约15~25厘米,基本上是全身长度的一半。毛茸茸的尾巴好似一个大扫帚,可爱极了。当它们从树上跳到地上时,就会把尾巴张开来保持平衡。有时候,它们的尾巴就像一把降落伞,可以起到缓冲作用,让它们慢慢的降落到地上,不会受到任何伤。
有些动物的尾巴还可以表达自己各种感情。大家应该都见过狗吧,狗的尾巴都是翘起来的,尾巴就是它表达感情的重要部分。当狗高兴兴奋时,就会不断的摇动尾巴像朵菊花;当它尾巴不动时,可能说明它很不安宁;但它尾巴夹在两腿贴在肚子上,说明它很害怕。
动物的尾巴是不是很神奇呢?只要我们细心观察、勇于探索,就能源源不断的发现自然界的奥秘。