这两条金鱼是我从小区的池塘里抓来的,它们的性格十分古怪。
说它俩老实吧,是的。有的时候它们会在水中一动也不动。那条红金鱼喜欢把头插到水草中,以为只要它看不到我,我就看不到它了。而那条黑金鱼总是在水面上懒洋洋地晒着太阳,什么事也不过问。可那两个小家伙也有贪玩的时候,它们在鱼缸里追逐打闹,弄得鱼缸里的水洒了一地。它们还喜欢在水面上吐泡泡,无忧无虑。
它们是那么地胆小,你一走过去,它们便“吱溜”一声钻到水草丛里了。等它们再钻出来,你把手指放进水里,它们先是躲得远远的,接着便恢复了平静。有时还会啄一啄手指,弄得你痒得不行。这可真是两个淘气的小东西。
可是二三月份的时候,不幸降临了。那时候,我从池塘里抓回来一群小蝌蚪。刚把它们放进鱼缸里,它们就向金鱼游去,啃金鱼背上的鳞。我一开始没怎么在意,可第二天,金鱼就奄奄一息了。我听从妈妈的劝告把它们放回了池塘。
几天后,我在池塘里看到了两条死鱼,一红,一黑。为此我哭了一场,不是因为我失去了金鱼,而是因为后悔把金鱼养在家里。