我家有一只淘气的小猫。它有两只灵巧的小耳朵,有一双水灵灵的小眼睛。还有一张樱桃小嘴巴。小嘴两边个有几根长长细细的小胡须,一抖一抖的很好看。小花猫的身上有两种颜色的毛,一种是黑色,一种是白色,不过小花猫的白色毛要多,黑色毛只有一点点。不过,黑白分明,给人带来很清爽、整洁的感觉。
小猫是捕鼠的能手。白天,它会守在一个洞口,一连几个小时,屏息凝视,非把老鼠等出来不可,贪婪的老鼠总是耐不住性子,总想试上一试,最终还是难逃厄运。晚上,就更是小猫的天下了。它有时钻进空纸箱里或者床底下,有时又蹿到粮仓上,有时在房前屋后跑上两圈,只要老鼠可能出没的地方,就会有小猫的足迹。有时它也会静静地躺下,闭上双眼,甚至打上几个呼噜。其实它这是在守株待兔。老鼠一旦出来寻食,小猫就以迅雷不及掩耳之势,扑向老鼠……刚刚还神气活现的老鼠,转眼间便成为小花猫一顿丰盛的美餐。小猫吃老鼠就更有趣了,它把捉到的老鼠咬一口然后放下玩,老鼠挣扎了一会儿,还没死,它把老鼠放走,走了一会儿,它又扑上去,又咬老鼠一口,又放它走,走了一会儿,又扑上去,再咬一口。就这样,一直到老鼠死了,它才把老鼠吃了。
也许是为民除害累了,小猫总是那么的贪玩好睡。小猫出去玩,有时会一天到晚也不见踪影。一片树叶,一个小球,甚至是一根鸡毛,都小猫的玩具。它的玩法可真多:扑、抓、滚、咬……让我们哈哈大笑。玩累了,小猫并找一个暖和的地方睡觉了,眼睛眯成了一条缝,身子成一个球形,只要它听到一点儿声音,耳朵就动起来,十分灵敏,当你静静听,它的肚子里还会发出“咕噜咕噜”的声音。