端午节的作文
一年一度的中华民族的传统节日端午节要到了,这一天,每家每户门前都要挂艾叶,还可以吃香喷喷的粽子。有的地方还要进行赛龙舟等活动,非常热闹,端午节虽然时间短暂,但是很有意义。
端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日。春秋时期楚怀王的大臣屈原,他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭免职,被赶出都城,流放他乡。当秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于是在五月五日,写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身亡,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
在我家每年端午节妈妈都会提前包很多粽子,有白粽子,香肠粽子,腊肉粽子,还有红枣粽子,妈妈包完煮好后,就会分别给爷爷家,外公家,姨妈家送去。吃着妈妈包的粽子,那阵阵的苇叶清香扑入我鼻子里,这时我不由自主地想起了爱国诗人屈原,他那种忧国忧民的爱国精神,激励了我,感染了我。我们要向屈原那样,从小要树立远大的理想和抱负,专心读书,发愤图强,学好本领长后大报效我们伟大的祖国,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。