端午节的作文
端午节就快到了,我来到祖母家。祖父祖母都忙开了,整天忙里忙外,也不知道他们累不累。
祖父在收集五端,五端是哪几样东西呢?它们是:艾草、菖蒲、龙船花、石榴花、蒜花。祖父不到一天就采购到了。啊,让我找十天半个月也找不到,也不是我笨,其实就由于我没有见过,因此才不知道嘛,自然找不到哦。祖父说要休息一下。祖母也出去了,回来的时候,带回了粽叶、肉、蚕豆、糯米。我猜祖母是包我的最爱——肉粽子。我神不知鬼不觉,突然蹦了出来,把祖母吓了一跳。祖母把肉放进酱油里,然后又把蚕豆弄成了豆瓣儿。祖母终于开始包粽子了,太有趣了,我目不转睛地观察着。粽子包好了,祖母把粽子放进锅里,不一会儿就好了,我吃了好几个粽子,令我回味无穷。我还要吃,祖母不许我吃了,我只好垂头丧气地走出去了。出去的时候。无意发现祖父在插五端,我说:“祖父,你插这个叫无端的东西,要干什么呀?”祖父说:“不干什么,听说这个能避鬼神呢?”父亲笑了起来:“你别乱说话了,不要让她笑掉大门牙。”“祖父,原来你是骗我的,我不理你了。”我无话可说。“谁说的,这是我祖父的祖父的祖父传下来的。”祖父生气了。父亲把我拉进房间里,说:“你别和祖父吵了,其实那就是驱赶小虫用的啦!”我好像有那么一点没变了,慢吞吞地说:“哦!”
第二天早晨祖母给我戴五色线,我说:“难看死了,像什么东西呀?”祖母说:“别乱说,这是长命缕,能保你长命百岁的。”我哑口无言。快到学校了,我偷偷把它放进衣袖里,到班级了,我看见大家都戴着五色线,于是把它拉了出来,看看谁的美。
原来端午节有这么多的风俗,我才知道呢。