端午的作文
一年一度的端午节到了。
清早,妈妈上街买粽叶。回到家,外公、外婆和妈妈就开始包粽子。只见他们先用两三片粽叶卷成漏斗形状,再舀一勺糯米,放上一颗蜜枣,再舀一勺子糯米盖在蜜枣上,再帮粽叶卷起,最后用棉线扎紧,一个粽子就包好了。外婆告诉我:“因为粽子的形状象古代女子裹的小脚,所以这又叫小角粽子。”粽子包好后,开始煮,特别的是外婆放了好多鸡蛋放在一起煮;我很好奇!妈妈告诉我跟粽片一起煮出的鸡蛋,会带有采叶的香味,鸡蛋吃起来味道更好!妈妈还说:她小时候最喜欢端午节那天,带上鸡蛋或者鸭蛋到学校去,同学们会在一起进行碰蛋游戏,最后还评比出一个“蛋王”了!
端午节一早,外公就起了个大早,清晨五点就起床去上山去了。要采艾草、大浦和桃树枝这三样是要插在门上的,居说可以辟邪!当然这都是我们这一直遗留下来的传统!最麻烦的是要找带露水的草药,特别是香草和桔梗等,这是中午给我们这些孩子洗澡用的,老人家说,用这带露水的草药洗过澡的孩子,会一年健康!我想这都是大人们的美好愿望吧!洗完澡后,每个孩子都会穿上准备好的新衣服。带上香草做的香囊,说是蚊虫不盯!还要在脖颈、手腕和脚踝上带上用红、黄、蓝、绿、白五色系的丝线,这称之为“长命缕”。
中午吃饭时,外公告诉我:“端午节,是为了记念楚国时,一位伟大的爱国诗人屈原,在我国的南方,有更多的祭祀活动,特别是南方的赛龙舟,已经是世界闻名的了!”我现在才知道,端午居然还有这么有趣的!
上学了,我不禁背起了关于端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋!”