端午作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋……”端午节这天,甜糯的粽子,噼噼啪啪的鞭炮声,还有孩子们的欢笑声,让整个小城都沉浸在节日的喜庆和欢乐里。
我们全家都是土生土长的沙县人,过端午时除了包粽子、喝雄黄酒外,还增添了洗百草浴、吃百草蛋这一习俗。
百草,要外婆家才有,城市里是找不齐的。端午这天一大早,我们就迫不及待地前往外婆家。当城市的喧嚣离我远去时,那芬芳的泥土气息迎面而来,让人忍不住深呼吸几口。
到了外婆家,大家寒暄了几句,就开始忙端午节的活儿了。
傍晚,外婆带我和表弟去采百草。小草嫩绿,大艾芬芳,鱼腥草随风起舞,叶下珠向我招手。采了几种草药后,外婆告诉我们接下来可以自由采百草了。我欢呼起来,像脱绳的野马一样奔跑,像破笼而出的鸟儿一样自由。我精心挑了几株看似普通却长势喜人的野草,还有一些山地叶和桑叶。我见田里有几只鸭子,想起了“鸭子草”,这名字是我取的,它是一种叶片形状像鸭子的草。我跑了几百米,终于采到了这种草。“咦,那是大艾吗?”我听见表弟疑惑不解的声音。“不是,那是地瓜叶。”外婆笑眯眯地说。“可是我已经把它采下来了!”看着表弟一脸的憨笑,我和外婆都忍不住扑哧一声笑了。
外婆把百草丢入大锅,一股沁人心脾的清香便在屋子里弥漫开来。待水沸腾时,外婆把鸡蛋放入百草水中煮。百草蛋煮熟后,我迫不及待地把蛋放在桌上敲击,小心翼翼地剥壳,然后轻捏鸡蛋,往嘴边一送,一口下去,一股混着百草味的蛋香真是令人回味无穷啊!吃完百草蛋和热腾腾的粽子,外婆便用煮过的百草水给我洗澡。我像只欢快的小鸭子一样,一头扎进棕黑色的百草水里。百草的芳香让我欢欣不已,我不禁闭上双眼,轻轻地往身上泼水,让身体的每一寸肌肤尽情地享受这清香的礼遇。洗完百草浴后,我闻着从身上散发出的淡淡百草味,觉得浑身轻松自在,那种感觉真是好极了!
是夜,到处灯火闪烁,小山村的宁静与节日的喜庆融在一起,是那样安详,那样迷人。端午是糯香的粽子,端午是带劲的雄黄酒,端午是中华民族的龙舟,但在我的心中,端午,还是那散发着清香的百草和浸润过百草水的蛋香。
“端午,端午,过端午。端午,端午,过端午。过呀么过端午……”