端午的作文
今年的端午节时间赶得巧,正好是高考的日子。不知这些学子们在外考试,没有妈妈的粽子会不会感到遗憾,姐姐也参加考试,从临江赶到白山来考,我祝她能成功。
前一天晚上把闹钟定在了四点钟。本以为可以早早起来,带上梳子、毛巾去江边洗脸,用江水拍拍眼睛,然后再折几枝柳条,采几枝蒿草,穿梭在半人多高的坝边草丛里,衣服被露水打湿……可是,可是,我的闹钟没响!电池刚好耗尽了,让我一直睡到了六点钟自然醒来!天哪!什么破电池,再坚持战斗两个小时也行啊(闹钟在凌晨两点半罢工)!
五分钟内穿好了衣服,用手指抓了抓头发,把皮套扎上,就迫不及待地跑到胡同。啊,好漂亮!家家户户的房檐上都插上了柳条、艾蒿,油绿油绿的,在微风中摆动,在大门正中间的柳条上,还系着红布条和小笤帚,好看极了,小笤帚只用一根线连着,被风吹得象要落下来的样子,有几家还挂了红色的小纸灯笼。
无意间一低头,手腕上已经系好了五彩线,哦,又是亲爱的妈妈在我还沉浸于梦中时悄悄系上的。说起五彩线,就又想起了语文课上学《端午的鸭蛋》,课文中写到五彩线沾了水把手腕都染了色。若是现在,大街上卖的那种现成的手链式的五彩线,肯定就不会把手腕染色了,但也没意思了,把手腕、脖子染得一道一道的,也是端午节特有的情趣啊。
清楚得记得,十岁左右时,过端午节,胡同里总是有许多孩子,一早起来拿着鸡蛋、鸭蛋出来顶蛋,各自带着自己的香包,吃着自己的碎蛋,欢欣鼓舞的。
站在曾经站过的石头上,回想当时顶蛋胜利时的神气样子,不禁笑出了声……
肚子咕咕叫了,“回家吃粽子啦!”妈妈站在门口喊我了,忽然想起,小时候也是这样,在端午的早晨,要妈妈叫才肯回去的。