端午赛龙舟作文
“端午赛龙舟咯!”
这是村民的欢呼声。是的,我们家乡每年端午节都要举行龙舟比赛。听爸爸说,以前,赛龙舟活动是源于打捞屈原的尸体,可渐渐的,人们也忘了赛龙舟的本意,好在赛龙舟这一习俗还是传承了下来。
我很喜欢看龙舟比赛,所以一听到这欢呼声,赶紧赶到比赛现场。看看村民们,他们已经摆好了小板凳,开始啃瓜子了。看看河岸边,两群人正在做热身运动准备比赛,两队人各穿着不同颜色的衣服,一红一蓝,他们头上都戴上了白色的头巾。看看他们右侧,两艘龙舟立在那里,“哇!”我忍不住发出了一声惊叹,龙舟整体呈红黄色。瞧!那黄色的鳞片,色彩鲜艳;那橙色的胡子,顺柔飘逸......船员们登上了龙舟,“三——二—— 一 ——,开始!”场外顿时暴发出雷鸣般的呐喊声,两艘龙舟飞快的往前冲,队员们一个个喊着口号,鼓手们合着节奏打起鼓来,队员们都紧握船桨,注视前方,整齐划一的划动船桨。
一名中年男子笑容灿烂,边划边看向岸边身穿红裙子呐喊“加油”的小女孩,我想:那是他的女儿吧!一位目光坚定的年轻小伙儿拼命地划着桨,好像一定要把冠军拿到手;两名鼓手越打越起劲,好像要分出个胜负来一样......船桨划过的湖面泛起水花,晶亮的水花溅到队员的脸上,仿佛在为他们喝彩......
我想:最后到底哪一队会赢呢?比赛进入了白热化阶段,蓝队许是体力不支,越划越慢,红队趁机奋起直追,最后赢得了比赛。此时,村民们一个个站起来啦!有的鼓掌、有的竖起大拇指、有的连连拍手叫好,好一个热闹壮观的场面啊!
我很喜欢端午节,也喜欢赛龙舟。我希望这一习俗能永远传承下去,他能让我们明白团队精神是永不言弃的力量!