难忘的端午作文
今天是一年一度的端午节,端午节又称“端阳节、午日节、五月节、龙舟节”等。传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汩罗江自尽,后来大家把端午节作为纪念屈原的节日,也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。端午节与春节、清明节、中秋节,并称为中国四大传统节日。
昨天下午,我们班开展了有关端午节的活动。活动分为介绍端午节习俗、包粽子和端午赛诗会三项,一节课进行一项。
我最喜欢的当然是包粽子活动啦!因为这次,我很荣幸地被老师选为担任教大家包粽子的“小老师”。
包粽子活动开始了。我大踏步地走上讲台,戴上耳麦,拿出老妈上午在家准备好的包粽子的材料,认认真真地给大家边演示边介绍包粽子的过程:首先,我把粽叶卷成锥形,放一半的糯米进去,用手指按紧;再拿一颗蜜枣放在中间,然后用米填满,按紧;接着把囗部的叶子向中间对折叠起来,把顶端的叶子捏成三角形。这还不算完哦,我们还要把它在线上系紧,这样一只完美的三角粽子才算完成啦。
紧接着,老师把五十位同学分成五组,把我带去的材料分发给大家,让大家按照我说的方法去包。有的同学在我讲的时候听得很认真,包的时候也是一丝不苟,所以包得很好。有的同学可能听得不够全面,拿着粽叶在手里转,左也捏不起来,右也捏不起来,嘴里一个劲地嘀咕着:“这难道就是传说中的‘一看就会,一学就废’吗?”还有的同学根本就无从下手,争先恐后地拿着粽叶过来找我:“施鸿宇!施鸿宇!快教我怎么包?”那个同学又说:“快看我包的对不对?”“快!快!看我的对不对?”可把我这个小老师忙得够呛。同学们忙着包粽子,老师忙着给我们拍照,教室里真是比菜市场还要热闹哩!
包粽子活动结束后,接下来就是赛诗会了。一共有十三位同学参加了角逐,由四位同学担任评委。每位参加赛诗会的同学都进行了充分的准备,不仅朗诵得抑扬顿挫,富有感情,加上了动作,还解释了诗意和写作背景呢。
最后,老师把我们包的26个粽子“精品”当作奖品奖给了参加赛诗会的同学。
感谢老师精心组织了这次丰富多彩的端午节活动,让我们过了一个难忘的端午节。