端午作文
端午节是中国的传统节日,从今年开始,端午节那天要放一天的假,这是让很多过“洋节”的人返璞归真过传统节日的一种方式。端午节是星期天,是公历6月8日,城里会有很多乡下人把艾和菖蒲背来卖给城里崇尚端午节习俗的人们。到城里生活后,以往的端午节,都要按照“端午”的习俗,一早到街上买艾和菖蒲回家悬挂或者插于门楣和中堂,以驱魔驱鬼,吃点早饭后,一家人找个地方去爬山游百病,把一身的病游掉,让自己身体健康、快乐平安。
小时候过端午节,父母还要按照最传统的习俗,兑雄黄酒来饮,之前就要购买一些独圆蒜,在端午节的这一天晚上,晚饭之后,用饮剩的雄黄酒来灌独圆蒜,把灌了雄黄酒的独圆蒜,用布包裹好,让每个人都有一个,揣在上衣的荷包里,以避邪驱瘟。这些都是小时候的记忆了,成年后回老家过端午节,父母会给我灌雄黄酒独圆蒜的,我会放在上衣的荷包里,揣到喷香干瘪也舍不得丢,那是父母给我的护身符啊。
端午节是忙碌的,因为这个节日正是插秧的季节,小时候,我们不懂忙紧,还没有到端午节,就要提前琢磨节日那天到哪里去游百病,实际是就是借口不做事情,借口出去玩,父母早知道我们的心事,对我们出去游百病,从来没有责怪。
农村的端午节,在我们老家沙家马场那里,既没有赛龙舟的活动,也没有其他庆典活动开展,而游百病是传统,应该说绝大部分都出去游百病。当然,在城里要悬挂和插的艾、菖蒲是到街上去买,去晚了还不一定买得到,而在老家,满田坎都是,去挖几兜,折几株就行了,不像城里显得紧缺和珍贵。而城里的端午节虽然热烈,但和老家那里的比,就是不热闹,氛围也特别淡。因为端午节要吃的粽子,老家那里喊叫棕巴,这些都不用自己做,去买就行,吃的咸蛋也一样。至于喝雄黄酒,很多知识人士在各种媒体上说那会有损身体的健康,所以,就很少有喝雄黄酒的习俗了。到了城里生活的父母是比较顽固的,所以依然坚持他们对端午节过的习俗,一丝也不改。
父母的固守,有他们的理由,该不该固守呢?
也许就是我们不像父母那样顽固而去固守那些本来就是健康而又是有纪念意义的节日习俗,甚至忘记了,去追求一些刺激的“洋节”风尚,所以韩国人才把本来就是我们的端午节申报为他们的世界非物质文化遗产保护名录。公元前278年农历五月初五,爱国诗人屈原是抱石跳的汨罗江,以身殉职的,那汨罗江没有在韩国啊,这么多年吊祭屈原的习俗,怎么就成了韩国人的了呢?这不能说不丢我们的脸啊,自己的东西,不珍惜,变成了别人的,我们如今要开展类似的活动没有的专利,能怪韩国人吗?
端午节真的来了,还有一天假期,我们该怎么过呢?