我们家的“三八婆”“凶巴巴的玫瑰静悄悄地开……”这可是我爸送给我妈的“情歌”。我和爸爸经常在妈妈的背后议论,说她是“巴浦洛妇”。记得有一个元宵节的夜晚,妈妈带我和弟弟去夫子庙玩,夫子庙到处五光十色,美不胜收,我和弟弟玩弄了一个精美的小挂件,店主很不高兴,就大声呵斥我们,妈妈觉得店主的语气太重了,就大声争辩:“如果把你的东西弄坏了,我会按价赔偿的,可你声音那么大,把我的孩子下坏。你再这样的话,我就找市场管理员!”店主被质问得哑口无言。我们家的“三八婆”就是这样得理不饶人,所幸的是,她还讲个“理”字。
妈妈是定时闹钟,妈妈是公鸡。每天一大早,公鸡(妈妈)大声地打鸣:“喔喔喔—起床了”我随着这熟得不能再熟得口令迅速的作好了一天的准备。每天晚上,“定时闹钟”又再唱道:“丁零零—睡觉了!”
我妈妈还是个“神经质”妈妈。有一次,我正在饭桌上和爸爸、妈妈讲校园趣事,妈妈急着催我把饭吃完,我求妈妈让我讲完,妈妈答应了。我才讲了一半,只是停顿了一下,妈妈突然大笑起来:“哈哈哈,好,真好听,赶快吃饭吧!”“你笑什么?我还没讲完呢!神经质!”我愤愤地说。妈妈先愣了一会儿,接着说:“如果你不想让妈妈变成真正的神经质的话,你就要好好学习!这“三八婆”真是三句话不离本行!这回,轮到爸爸捧腹大笑。妈妈的头做过手术,身体很虚弱,常常咳嗽,妈妈一咳嗽,头就像炸开了锅一样疼,弯下腰来,就会感觉好一点。我总是心疼地抱着她的腰,觉得她可怜,而妈妈却风趣而饱含深情地说:“妈妈不可怜,因为妈妈有个孝顺的乖乖女!”
我爱我们家的“三八婆”妈妈。