感恩的作文
幼年时,总是认为一切都是理所应当,根本没有感恩一说,渐渐长大,偶然触到“恩情”,心底会突然炸开,迷糊隐约懂得了什么;而到终于领悟到了以后,会倍感意外,原来感恩是这样一个平淡的惊喜。
每个人心底都有一个至关重要的老人。外婆一直带我到十岁。小时候父母忙,我又特别挑食,总是左挑右挑外婆做的饭,最后干脆不吃了,每次外婆都立马过来问我吃什么,满面着急,却从不生气。一股异样的气息堵着我,可另一种力量不停地往上冲,让我最终还是别过头,抱怨着,不去看那双杂乱深远还透着痛意的眼睛。那时年幼,不懂,或者不愿懂,所谓恩为何物。
慢慢长大,我照旧吃着她做的几乎没有盐味的饭菜,也不在挑剔着什么。外婆命苦,以前穷得叮当响,能省就省,到现在也是,省习惯了。记得有天我嚷着要帮她洗碗,她先是一愣,然后笑着说不用。我这个城里娃第一次卷起袖子对付一大堆油盘子,可认真的捣鼓了!
我把厨房一一归整好,走出来。外婆把我拉到沙发旁坐下,一把抱住我。我一惊,先是一缩,然后慢慢笑着回搂着她。她温热的的泪水顺着我的脖子流下去,她轻轻的说:“我的宝长大了,外婆就高兴啊!”我默默的感受着她温暖的环抱,心里却像放烟花一样响成一片。原来感恩是这么微小的啊!而感恩的美丽就应该是外婆的满足和感动吧。窗外夕阳映得漫天橘红,云朵缕缕飘动,而屋内正上演一场温情大戏。真的很美,对吗?
后来,外婆便回老家去了。我再见到她时,是前年回老家过年的时候。两年时光,她已是满头银发,行动也不再灵巧,我的稚嫩也退去不少。
第二天一早,我披上外套走到门外,外婆正坐在板凳上择菜,看到我,她一下子笑了。我坐在她身边,拿起一根菜,笑着说:“外婆,我来帮你。”我学着外婆的样子,拔下叶子,再掐住根,拧断。外婆也一点点指导我,我默默听着,心里却激起阵阵波澜,无法平静。
一会菜就择了一大盘,外婆满足的笑了,我抬手抚开她额前的碎发,看见那双清幽灵动的眼睛,一下子揪住我的心。我记得她夜里发病辗转反侧的样子,我记得她夜里就着微光缝衣的样子,我记得她洗衣时手痛的样子,我全部都记得。我突然感到悲哀,祈求时光能不能倒流,回到我的童年时,让我的外婆不受病痛折磨,可以陪我四处跑闹,可以不那么费力的为我缝衣。但是让我,以现在的样子回去,不再以年幼这个理由伤害她。为什么岁月不能让她等等我,为什么在我好不容易长大了明白了何为感恩时,她却已经老去。只留我一人空空望着他且渐渐佝偻的背影。
时间又过去了两年,给了我更多的沉淀。有人说,成熟是对一件事的定义发生变化了,那么感恩一词,在我的词典里又多了个解释。外婆说,我的降生就是她最大的惊喜。回忆起每次她滔滔不绝,笑容面满地讲我小时候的趣事的样子。我慢慢明白,我幼年的任性,调皮,在她心里,都是最甜蜜的回忆。原先,我后悔了很久,可后悔在感恩面前是多么无力。我后悔无处去报,能做的无非是帮她干些活,而在她心里我的感恩只需非常简单即可。我想要的,只是我愿陪伴她的那颗真切,火热的心。
小时候以为感恩就是无知回报,我曾信誓旦旦地对外婆说要给她买个大房子,带她去美国。在成长途中,对感恩的理解昙花一现。现在觉得,感恩是去懂得“恩”,懂得如何去“感”。感由心生,有了真实彻底的感情,才会真切而美丽。
感恩的美,在于懂得心心相惜。
因为有爱,所以感恩,真的很美。