感恩的作文
西方有一个感恩节,在十一月的第四个星期四。那一天,要吃火鸡、南瓜饼和红莓果酱。那一天,无论天南地北再远的孩子也要赶回家。
总有一种遗憾,我们国家的传统节日很多,却唯独缺少一个感恩节。我们可以东施效颦吃火鸡、南瓜饼和红莓果酱,我们也可以从千里之外赶回家,但那一切并不是为了感恩,团聚的热闹总是多于感恩。
在一篇名为《小心落叶》的散文里,我读到了这样的句子:“有一位俄国诗人在他的一首诗中提到,每到秋天,莫斯科街心花园里,都挂出一块木牌,这块小小的木牌上写着四个字:‘小心落叶’。这里的小心落叶的意思并不是说让人们小心踩到叶子,以免滑倒,而是说让人们小心别踩到大自然为我们造就的美丽落叶。”这是一种无言的感恩,对自然的感恩。
在以色列种庄稼的人,每当庄稼成熟的时候,靠近路边的庄稼地四个角都要留出一部分不予收割。当地人解释说,是上帝给了曾经多灾多难的犹太民族今天的拥有,这样既报答了上帝,又为那些路过此地而没有饭吃的贫苦的路人提供方便,以免他们因贫困和长途跋涉而吃不饱饭。四角的庄稼,只要有需要,任何人都可以来收割,拿回家里,他们认为,生活在幸福中的人就应该留些麦子给那些处在困苦中的人。
即便在万木萧条的季节,这样宽广的庄稼地也并不因留出的庄稼而荒芜;即便在灾害的侵袭下,曾经肥沃的土地并不因给予而贫瘠。试想,当一种爱以血液穿透世俗条条框框的约束和偏见,像那些留在庄稼地里的麦子那样,等待那些需要它的人来收割,让他们以感恩的心态面对这个世界,那么世界怎能不闪耀灿烂的麦子一样的光芒?
只要懂得留一些感恩的庄稼在心田,在每一个平淡如水的日子,在我们身边流动的总是融融春意和香醇如美酒的芬芳。
没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰登;没有水源,就没有了生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情、友情和爱情,世界就会一片孤独和黑暗。这些都是浅显的道理,没有人会不懂,但是我们常常缺少一种感恩的思想和心理。
用感恩的心,点亮一盏感恩的灯吧,因为我们也曾在不知不觉中沐浴在别人的温馨灯火里。