我一直很羡慕我的同桌,她是一个性格直爽,活得真实自在的人。而曾经的我就有与她恰恰相反的性格,做事犹豫,朋友的要求总是不好意思拒绝,憋得自己一肚子委屈还不敢表达出来。因为我害怕失去那些所谓的朋友而变得孤独。
同桌知道了我的想法后淡淡的来了一句:“别太意别人的眼光,过你自己的生活,有几个知己就足够了。”听了她的见解之后我常常在思考这个问题:我是要与朋友打打闹闹的友谊,还是“君子之交淡如水”。渐渐的 ,我想通了。我们真的没必要去追求浮华的不真实,任何感情经时间沉淀后,真材实料的关切永不会被滤掉。真正的好朋友,是在危难关头伸出援助之手的人。是我一言未发,你也懂我的万千语言。这种人在朋友之上我称作知己。
上高中之后学业比以前更繁忙,少有朋友相约出去玩,便多了很多属于自己的时间。孤独寂寞对一些人来说犹如猛兽,惟恐避之不及。他们喜欢喧闹、亢奋、活跃。出去上街,成群结队,勾肩搭背;一人能办的事情,则全体出动;就连上趟厕所,也要千方百计找个伴。以前的我就是这样。
但人不可能总是生活在喧闹之中,总有安静下来的时候,总有独处的时候。不会孤独的人总觉得这是一段痛苦的时光。其实,孤独也是一种美,一种沉寂的美,一种深沉的内蕴。一天我一个人去了书店,看到书店门口推荐三毛的作品,进去之后随便抽了她的一本书打算翻翻书消磨这一下午难熬的时光。谁知这书一翻开就让我没有办法合上,晚餐也不吃了先看书再说。最后我念念不舍的放下书才发现时间过得真快,有书的陪伴也并不觉得有多孤独。再后来我会一个人出去逛逛街,吃早点,偶尔和知己的朋友聊聊天,而且我发现许多人都是这样,他们的步伐是那样的坚定而矫健,眼神是那样的坦然而专注。当他们向你走来时,挡不住的自信和活力扑面而来——他们是曾经孤独并学会孤独的人。
现在我已经不能说孤独是好或是坏了。人都有孤独的时候,只有这个时候我们才会静下心,去重新看待事物,去重新审视自己,认识自己。只有独自路上时,才能听得到自己的声音。就像《目送》里说的:“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”