感恩的作文
亲爱的同学们:
早上好!今天我再次演讲的题目是——〈感恩,围绕我们的生活〉。
也许会有许多人问,什么是感恩,又怎样才能做到感恩呢?
我认为的感恩像是《西游记》中孙悟空和唐僧之间的师徒之情;感恩又像是《水浒传》里的兄弟情义;感恩也像是《红楼梦》里贾宝玉对贾母的亲情。感恩是不拘泥于任何一个词汇的,感恩就在我们的心中,它悄无声息,体现在生活的每个点滴中。
学院中的你,是否会经常遇到不顺心的事呢?我想这是每个同学都不可避免的磨练。老师的唠叨,同学的关系,考场的失意,都不免会让我们心烦意乱。但是,往往在这个时候,不能抱以埋怨他人的心态,我们更应该保持感恩的心对老师的教诲洗耳恭听,老师会告诉我们的不足之处,让我们加以改正错误并提升自己的能力,这是了解提升自己的机会。当你与同学闹矛盾了也要冷静对待,学会自我反
省。曾子说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”感恩能从自身找到问题所在,让你学会宽容待人。当考场失意时也不要灰心,感恩这次的考试,
给你进步提升自己的空间,通过不懈的努力取得更好的成绩。
感恩是一种美德。每个成功的人,在他们获奖上台致辞时,他们首先说的,就是感谢帮助过他们的人,让我们感受到了感恩的心。懂得感恩的人,值得我们去帮助,当别人帮你捡起东西时,你是否对别人说了声谢谢?感恩其实也是一种礼貌,懂礼貌的人也懂得感恩。
滴水之恩当涌泉相报,你帮助别人,别人也会对你
心怀感激,在你困难时,自然而然的也去帮助你。这,就是感恩。