到了桐乡不去乌镇是没道理的。十五分钟的车程就到了乌镇。在景区入口处有座桥,叫逢源双桥。据说过桥时,男的要走左边,女的要走右边,这样走过去后做事情就会很顺。十一黄金周期间,这里真是人山人海,与古朴的小镇反差很大。古镇的街道长长的,地上铺着青石板,小路旁的黑瓦白房,看上去很老,但很独特。房子旁边是小河,河里有很多乌篷船。坐在乌篷船上,我不禁思绪万千,情不自禁地默念起马致远的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”
再游乌镇时,一定要选上一个清静的日子。