寒假的趣事作文
为了要把寒假生活的丰富多彩,杨老师要求每位同学去回民街品尝陕西的特色小吃,感受古城西安深厚的文化底蕴。
这天阳光明媚,我和妈妈便来到这西安著名的美食文化街区——回民街。回民街的街区由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成。街道两旁大量的美食店铺,有近300多种特色小吃,每样都让人垂涎三尺,欲罢不能。我和妈妈是从北广济街进去拐到西羊市,再转到大皮院,最后再拐到北院门街。现在就让我由南向北开始陕西特色美食之旅吧。
首先来到北广济街南口的文吉锅贴馆,这儿的口啤一直很好,一大早好多坊上附近的人都来他家排队吃锅贴,他家在做锅贴时特别讲究要求,每个锅贴皮都擀的薄如纸,馅料更是讲究牛肉配韭黄,包好锅贴个个都像江边飘荡的竹筏,放在大大的平底锅中慢慢地煎等两面都煎成金黄色就可出锅了,轻轻咬一口外酥里嫩特别好吃。
沿着大皮院向东走有家小贾八宝粥店听店主说:八宝粥一词源于中国南宋文人周密撰《武林旧事》说:用胡桃、松子、乳覃、柿、栗之类作粥,谓之腊八粥。这家的粥味香香甜甜,糯糯稠稠的,里面加了好多食材,大枣、山楂、百合、莲子、长寿果、葡萄干、花生碎、瓜子仁、杏仁,不但营养丰富吃起来还有一股淡淡的玫瑰香味。