寒假的生活作文
寒假是一年中最快乐的假期,它似树叶,轻轻一飘就拂袖而去了,它又似小溪,一眨眼就流过去了,在这短暂的日子里,我有过“惊涛骇浪”,也有过“风平浪静”,比如说,口头作文演讲台上的紧张心情、登上长城的惊心动魄,这些都属于“惊涛骇浪”,总之,这次的寒假生活收获太大了,让我难以忘怀!
今年寒假我参加了潍坊奥数组委会组织的20xx寒假全国中小学生写作精英赛全国总决赛活动,比赛分为二场:第一是笔试,第二是口头作文。
虽然我自觉准备得很充分,但真正到了比赛会场,一见那阵势,原本像麻雀一样叽叽喳喳的我们一下都成了哑巴,一想到张口要出作文,我们便大眼瞪小眼的张口结舌了。怎么办?老师让我们静下心来,在脑子里背、背、背!后悔也来不及了,已经上了“贼船”,只有拼上了!好在我的小脑袋还算争气,安静了一会,滚瓜烂熟的作文就清晰地浮现出来了。一会,叫到我的前一个同学了,我的心已提到了嗓子眼上,我闭上眼睛做了几个深呼吸,好受点了。听到“蔡易伦”的叫声,我又一紧张,大脑一片空白,我慢慢上台走着,深呼吸,深呼吸,等走到台上,我也回过神来了,准备好的作文也象开了闸门的洪水汩汩滔滔,一泻千里。原来不过如此嘛,我松了一口长气,这次“惊涛骇浪”总算过去了。“不到长城非好汉”,一听爬长城,我就摇摇欲试,兴奋异常。在谈论中不知不觉我们已经到了了,首先我们要爬许多台阶,看上去很容易,其实那些台阶垂直距离要几百米的路程,就在爬台阶的过程中,我有些坚持不住了,实在太累了,而且还不知道前方有多少台阶,其实不只我一个人叫累,许多同学都抱怨起来,还没到长城呢!就有这么多的台阶,没办法要想看到长城就得努力,加油一直向前走。这让我想起了我们学过的课文《在山的那边》,我们现在就正在努力想要成功,要到长城顶峰,就得坚持,永不放弃。在不懈努力之后,终于来到长城2 号垛口,古老的城墙,民族骄傲,我们还见到了烽火台,长城象征着中华五千年的历史,不到长城非好汉!我们离目的地第还很远,还要不停地爬,走过了一个垛口,又是一个垛口,我们不知道前方还有多少个垛口,前方路程是否遥远而艰辛,迷茫而曲折。我不停的爬,迈着沉重的步伐,一步接着一步慢慢的爬,过了很长时间,我们才登上了4号烽火台,回头望着那些走过的路程,遥远而又曲折,像一条蜿蜒的巨龙。我心里有一种火热的感动,有一种惊心动魄。我真的没有想到我今天能够站在长城上,心里是特别骄傲。
你的寒假生活过得怎么样,是不是也像我一样充实而又快乐呢?