刚开始听到“低碳”两字时,我就认为是减少二氧化碳的排放量,减少大气污染,是空气变得清新,我们应该注意环保啦。
课堂上我了解到我们的地球的现状,树木越来越少,水土流失越来越严重了,沙尘暴越来越频繁,温室效应越来越严重了,南极上空出了臭氧破洞啦。这些都是地球向人类的警告,警告人们,如果再不采取措施,人们连生存的地方也没有了。是的,我们人类应该为自己的行为承担责任了。
当我知道低碳的重要性时,我开始开展积极的低碳生活,而且取得了不错的成绩。其实“低碳生活”很容易,只要我们从自我做起,我们离低碳生活就不远了。在日常生活中,我们无论学习还是娱乐,都会用到电脑,电脑学习,网上购物,查阅资料等,我们都依赖电脑的帮助,而电脑长时间来者却很是费电,所以每次用完电脑,都会随手把电脑关掉,而且用电的时间不会超过三个小时。
还有水,生活中洗衣做饭,洗碗等都需要用到水,家里有车的还要用水洗车,所以每个家庭都会用到很多水,也同时浪费很多的水,所以平日里把洗衣洗碗的水用来冲厕所,用来拖地,水龙头漏水的用盘子接着,不能让它白白流掉。
还有,还有上班上学时,能步行的就步行,能不开车的就不开车,骑自行车,既保护了环境又可以锻炼身体。随手关冰箱门,关水关电,少用一次性碗筷,少碳酸饮料,多植树种草,多户与周围的人参加到低碳生活中。
只要大家都养成低碳生活的习惯,提高环保的意识,我相信地球会变回昔日那样健康和美丽,从我们生变一点一滴地做起,做一个环保小卫士,其实很简单,都是一些举手之劳的小事,只要记住,随时随地尽可能减少生活和作息时消耗的能量,你就是“低碳一族”!