寒假作文
黎明前的黑暗终于结束——期末考试过去了,迎来了我们小朋友们最喜爱的寒假。
考完第二天我先是睡了个大懒觉,一觉醒来八点钟多了。吃过早饭,开始玩着我喜欢的玩具,玩来玩去感觉也没啥意思,也许,我真的长大了。
在寒假里,我们不能光睡懒觉,也不能光学习,更不能光玩啦!所以,我想学点有意义的东西,今天我主动向妈妈提出,我想学编织。我的妈妈心灵手巧,她会织毛衣、做衣服……编织对于她来说更是小菜一碟了!所以,我想先让妈妈教我织围巾。
说干就干,妈妈先帮我找来毛衣针和线;然后,先教我起了头,再手把手的教我怎样织,怎样换行。
刚开始我信心满满,后来我老是织错,织织拆拆,慢慢地我就没有信心了,妈妈说:“你应该坚持,你是最棒的,妈妈相信你能行。”我听后信心倍增,于是我又开始加劲干了起来。后来,我慢慢熟练了一些,越织越好了,几乎没错的了。我越来越有信心了。便有点自满,结果出了故障,我织错了但始终没有发现,后来,我大概织了15厘米左右,在向妈妈炫耀时,妈妈发现了问题——在中间的位置有一个地方织错了,之后,无奈只好拆掉了,我自满的心顿时减弱了,当然,我的信心也跟着减弱了,我有点不想干了。经过妈妈妈一番鼓励和安慰,我又开始努力起来,这回我再也不骄傲了,也不自满了,我更加认真仔细的去织,不久,经过一番努力后,终于见成效了。
直到现在,我的围巾已经织了大约20厘米了,从这件事中我想告诉大家,自满给人带来的只是损伤,但谦虚会给人带来无尽的好处!让我们一起记住“满招损,谦受益”这句名言吧!