假期饭后之余,我对妈妈说:“我们来下五子棋吧!”妈妈欣然同意。
坐稳之后,妈妈不以为然地打开电视机,高兴地听股市信息。我严肃地下了子,妈妈则落子应付。看我,皱着眉头,总断断续续,思考不停,手里的棋总是不下,聚精会神,眼睛紧盯棋盘。我无奈地看了一眼妈妈——也是皱着眉头,专心致志,不过耳朵和眼睛总是朝着电视看。久战久不下,妈妈顿然醒悟,满脸严肃,“吧嗒”把电视关了。不好,妈妈真正启动她的“发动机”了。
我怎能让她得逞?我一动不动,见招拆招,我见她正在突围,我打算再冒一次险。妈妈会心一笑。唉!我又没成功。妈妈眉开眼笑,大肆反攻。只可惜,左面下子不顺手,右面快满了,还不能结束。
这时候,爸爸来观战了!他一见棋就指手画脚,好像要驾驭全盘。妈妈受到了骚扰,生气了,嚷着:“观棋不语真君子!观棋不语真君子!”我嘿嘿一笑,一棋正欲出,爸爸火烧眉毛似的指了一个地方,拼命把棋向那儿移。我拼尽一切说服他,眉头拧成了一个麻花。爸爸不依不饶,振振有词。妈妈急于下棋,吓唬我俩:“要不然我要下了!”爸爸一淘气,心生一念,“吧嗒嗒……”把棋和掉了。
下棋乐趣在过程,所以我才能这样快乐!所以,我在妈妈第二局占大势前,把她难住了。妈妈紧皱眉头,险些把眼镜挤下去。时间“嘀嗒嘀嗒”过去了许久,要接近八点半了。我一着急,“啪”地一拍桌子:“快一点呀!”妈妈急忙落下一子,向卫生间冲去。我窃笑不已,拿出笔和纸,悄无声息地记下原先的样子,拿起棋模拟继续对下,屋子里只有落棋的“嗒嗒”声。妈妈大叫:“你作弊!”与此同时,她走了出来。我慌忙地收完模拟棋,妈妈看见棋盘没什么异常,也就没说什么,继续走棋。只走了两三下,“嗒”——无解,投降,妈妈一脸沮丧。
哦耶!陆黄桢大获全胜!