路有许多不同的含义,有我们在生活中司空见惯的公路、土路,也有深层延伸的的学习之路,生长之路,经济发展之路等等,这些路都需要我们去仔细观察,认真体味,才能发现它们的美。
周日,本应是我在家打游戏,睡懒觉的日子。一声门铃响起,打断了我玩的思绪:谁呀,大周日的来敲门?我打开门一看:噢,原来是老师来了。我赶紧收拾好东西来招待老师。老师却说:“不用了,我们今天来交流一下作文的写法。”我一听,大吃一惊,看来我玩的计划是泡汤了。
老师拿出两篇发表了的学生文章便开始与我研究了,我们叔侄一起探讨起来文章的开头、结尾、结构、表达方式、欣赏文章等等,而我也在努力的去记住那一个个“陌生”的名字。老师从这两篇文章开头联系到我学到的几篇人物的开头,让我观察其中的规律,他一边来回踱步,一边和我交流,不知不觉两个多小时过去了。可能是他累了,也可能是看到我有些不耐心烦了,对我说:“行了,走,我们下去玩会。”我听到这句话一蹦三尺高,终于可以放松一下了。
老师说:“我这人啊,最喜欢的事就是玩,我也会玩,不信咱们下去试试。”于是我们一起来到楼下的小菜园,。老师说:“徒弟,你观察一下,你看到了什么?”。我仔细的看了看:一眼望去,到处都没有绿色,只有一点淡淡的枯黄。我连想都没想,就脱口而出“荒凉”二字。于是老师又把我带到后园,说:“你再看看这两个,你又看到了什么?”。说着,用手指了指暖棚和那片茂密的竹子。看看暖棚并没有什么奇特,但是使劲一看,里面有许多植物。最显眼的是那株桂花,在温暖中享受着阳光。我思考了一下,脱口而出“高贵”这两个字。再看竹林,一排排的竹子伫立在寒风中。一阵风吹过,他们都向一边倾斜,但就是不倒下。我的心中便出现了一份敬意,就把“坚忍”这个词送给他们吧。
老师听了,点了点头,便带我回楼,就在老师转过身来指着正对楼梯口挂着的“禅“字对我说:“徒弟你看看这个字后有什么?”我一看是一个“禅”字。我心想:你这个字后有什么?难道是在字后面?我于是掀起那张字,往字后看,并没有发现什么。这时老师笑着对我说:“徒弟,不是字后面,而是字里面渗透着的含义,与这个字相关的一个词是参禅悟道。想必你知道吧,这是佛家语言,是人生的一种境界。”
接着老师又带着我到二楼的窗户,说:“徒弟,你向外看看,你又看到了什么?”我往窗外一看,看到了树木和林立的建筑,还有远处的高山。走进窗户跟前向下一看,是那片小菜园,有一个一米宽十米长的菠菜菜畦,在荒凉中显出了一片生机
当我写完此文章再去审阅时,我很是惊讶:原来写作文就头疼的我竟然能写出这样的文章。“不是世间缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
当我说起,伸伸懒腰时,我才发现,眼前的这盆兰花向着天窗的方向,斜斜着生长着……
噢!原来如此!