人们常用“鳄鱼的眼泪”来形容假惺惺的东西,不过,鳄鱼真会流眼泪吗?
我很疑惑,便问了妈妈:“老妈,你说鳄鱼真的会流眼泪吗?”
“会呀!”妈妈微笑着说。
“为什么呢?”我继续问起来。
这可难住了她,不过妈妈灵机一动:“这需要你自己动脑筋了,我暂时保密。
我问了许多人,向他们请教,可他们都不知道,这时,我忽然想到我有四本《中国青少年百科全书》呀。我翻开书本,在爬行动物里找,发现了鳄鱼。原来鳄鱼吃东西时的确会流泪,但它只是在排泄体内多余的盐分而已,因为鳄鱼肾脏的排泄功能很不完善,它体内多余的盐分就要通过眼附近的泪腺来排泄。
啊,原来如此。我把这个真相告诉了妈妈,妈妈又用手机上网一查,真的是这样。她很高兴,请全家吃了老鸡汤。
我们一家一边吃着老鸡汤,一边夸我学会自己解决问题。
我听了,心里乐滋滋的,决心以后还是要多读书,多思考,发现更多大自然的奥妙。