今天的家务时间到了,妈妈对我说:“今天我来教你洗衣服吧。”
“哦,太好了!”我一口便答应了。
妈妈拿来一个小脸盆,又拿了一件我的脏T恤,对我说:“我们就从怎么洗T恤开始吧。”只见妈妈先打开水龙头,把衣服在水里充分地浸湿,然后再把水倒掉。妈妈说:“把衣服浸湿,在打上肥皂,你来试试吧。”我接过衣服,拿起肥皂,开始笨手笨脚的洗衣工作。在妈妈手里好好的肥皂,到了我这儿,就像一条活蹦乱跳的小泥鳅,老是抓不住。不是掉在盆里,就是掉到地上。
我急得大叫:“妈妈快来帮帮我!”妈妈过来了,我委屈地说:“肥皂太滑了,我老是抓不住。”妈妈拿起肥皂说:“我示范一次,你好好看着。”只见妈妈左手摊开放在衣服下面,右手拿着肥皂,在衣服上来回涂着,感觉非常轻松。我照着妈妈的样子,又试了试,这次好多了,肥皂没有掉。
打完肥皂,开始搓衣服了。妈妈让我先洗领子,然后是袖子和身子。刚开始我搓得太用力,肥皂溅得到处都是,妈妈让我动作幅度小点,这样就好了。衣服搓好了,要过水了。我打开水龙头,自来水开始和肥皂泡斗争,起先肥皂泡还很牛,瞧不起自来水,盆里满是泡泡。渐渐地,肥皂泡招架不住了,只好灰溜溜地逃走了。衣服洗干净了,望着晾衣架上的衣服,我很开心。
我学会了洗衣服。