“双减”后的寒假与以前大有不同,耳边少了几声催促,多了几分轻松,心中也能装下更多的事。
临近春节,家家户户都去屯年货,我们家当然也不例外。走进商场,浓浓的年味瞬间将我拥抱,我仿佛陷入了幸福的漩涡。
堆放过年用品的地方满眼金灿灿、红彤彤,让人见了就开心起来。许许多多的对联挂在墙上,大大小小的灯笼搁在架上,还有金边红底的福字、挂件,应有尽有,好不喜庆!
耳边是欢快的音乐,面前是热闹的人群,过年了,大家脸上都挂着笑容,我和他们一样,心里甜滋滋的。
最让人惊喜的是过年的那场雪。得知下雪的消息,我们一家便前往天台,随后乘坐大巴到了山上。
远处的雪山是洁白的,树让山有了层次。山与山是相连的,高度似乎很相近,但山的颜色却截然不同。近山是多彩的秋,远山是雪白的冬。这也许就是大自然神奇的一面。
我们沿着公路向前走,远处的屋檐上有冰锥,屋顶上有积雪。两边的树上则结着冰,树叶上盖着雪,一摇树,雪就哗啦啦落下来。孩子们互相追逐、扔雪球,雪球触到衣服,绽成冰花,美丽又动人。有人会说,这好像北国风光,但我想说,若把这景比作人,那么她一定是一个可爱灵动的女孩。还有红灯笼上落了雪,仿佛一个个活生生的“雪容融”。
天台的这个冬天,给我们南方孩子打开了新世界的大门。而这个寒假更是我人生星河中的一颗多彩的星,在我心中留下了一个美丽的“剪影”,一段珍贵的“录像”。