自从开学这几个星期以来,妈妈好像变得温和了许多呢!这是为什么呢?因为学校响应国家政策实行“双减”,就是在学校把作业写完,回家就可以轻松一点了。
之前,我回家做作业时,妈妈得看着不自觉的我,总会在后面催;遇到难题我去请教妈妈,但妈妈有时也不怎么会,想了很久之后得出答案,然后用她并不专业的语言来辅导我,有时教了三四遍我都没听懂。渐渐的,妈妈的笑容没有了,眉头紧锁,耐心逐渐消失,继而暴跳如雷,“河东狮吼”,恐怕左右邻居都能听见,真应验了妈妈说的话,“不写作业,母慈子孝;一写作业,鸡飞狗跳”。
每天晚上,因为作业问题,我每次都要弄到很晚才能睡觉;星期六星期天更是要奔赴各种辅导班、兴趣班,这样既没办法保证充足的睡眠,更别说预留出时间来干别的事。
但是现在,有了“双减”政策,我们可以在学校里把作业完成,而且不懂的难题还有老师在一边辅导,比妈妈辅导的效率好多了。
现在放学回家后,我可以背自己喜欢的诗,读自己喜欢的书。剩下的时间我可以画画、下棋、或去楼下锻炼锻炼;有了时间让妈妈陪我亲子阅读,有了时间和妈妈一起干家务活,还多出时间和外地务工的爷爷奶奶视频聊天……
晚上睡觉时,有了更多时间听我喜欢的有声故事,然后甜甜地进入梦乡,第二天有了特别好的精神学习新的知识。
我喜欢“双减”生活。