我的双减寒假生活作文通用
自从“双减”之后,老师布置的书面作业越来越少,作业的趣味性、选择性、自主性、实用性变得越来越强。
就拿这次数学寒假作业来说吧,作业是“数学+项目化”拓展性学习菜单,里面有许多有趣的题目跟我们的生活息息相关。
比如让我思考较多的3号菜单,它是一道三角形面积的计算题,让我受到较多启发,印象最为深刻。题目是“两个面积相等的等腰直角三角形中,各有一个正方形,第1个正方形的面积是40平方厘米,求第2个的面积是多少?”
一开始我想算出正方形的边长,可算出来的都是无限小数,看来这办法行不通啊。突然,我想起了爸爸教我的切割图形法,我可以用这个方法试试。我先把第2个三角形中的正方形切成两半,发现这个正方形刚好占了整个三角形的1/2。
我又去分第1个正方形,但不能对半分,我想来想去,最后决定多分几块,于是我就尝试把正方形平均分成4块,分完后,我才发现两个较大的三角形等于正方形面积的一半,而顶端的小三角形则是正方形面积的1/4。
这样一来我就算出了等腰直角三角形的总面积是90平方厘米,而第2个正方形是这个等腰直角三角形的一半,所以90/2就是它的面积,等于45平方厘米。
哇,数学中的奥秘真是无穷无尽,这样的作业太有趣了,真是感谢“双减”!以后我要多思考、勤探究,从数学题目当中拓展更多有用的知识,在生活中学习数学,将数学用于生活!