我还依稀记得,在一年级寒暑假的时候,家里会经常飘出妈妈的吼叫声:“你在那儿干啥类?作业写完了没有?”“你爸呢?还在那里睡觉吗?”我严重的怀疑我的妈妈是“后妈”。
而在这个“双减”后的寒假,我和妈妈商议,共同制作一份日程计划表。日程表拿在手中,密密麻麻一整张,心里充满了沮丧,脸上写满了不高兴。我问自己:我的“双减”呢?我的玩耍呢?我的时间呢?
这个时候,妈妈语重心长地告诉我说:“我们的作业是软性作业,只要开始行动,计划中的小项目就会一项项的完成。我也有一项学习计划,会在整个寒假中全程陪同你一起学习,过一个充实而愉快的寒假。”
在前半程过往的寒假中,每天的日程学习阶段,妈妈都同坐在桌旁学习她计划的学习内容,爸爸也时不时的看书、陪同练字、陪同运动等。每天学习结束,我和爸爸妈妈都会总结分享当天的学习感悟,刚开始爸爸妈妈分享的多,经过多次的分享,我也融入了这种积极的学习氛围,爱上了分享。从此,我家的餐桌不放菜,少了油烟味儿,多了书香气。
我对学习的感受也悄悄发生了变化———轻松、愉悦!妈妈的这种变化赶走了寒假作业的枯燥,这个寒假有计划、有安排、有实践、有学习、又有运动。总而言之,这样的“双减”寒假,真的让我热爱!