环保作文
一提到电池,大家都应该很熟悉吧!它让我们快乐的聆听mp3、自如的使用手机通讯、拍下了一张张倩影……如果说哪一天突然没有了它的存在,你一定感觉很不方便。
然而同学们你可知道:它给我们的生活带来了极大的方便同时,还给我们带来了什么吗?我常常看见很多人会把用完的废旧电池随手一丢,丢进了草坪,丢在了大树旁,丢入了清澈的湖水……可是你们知不知道这一小小的举动会给我们的地球带来怎样严重的后果呢?据资料显示:在对自然环境威胁最大的几种物质汞、铅、镉中电池就全部包含了这些物质。一粒小小的钮扣电池可污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值,并造成永久性公害;若把废电池混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,渗出的重金属可能污染地下水和土壤,进而进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康。
1953年,发生在日本九州岛的震惊世界的水俣病事件,就给人类敲响了汞污染的警钟……现在你知道自己扔掉的是什么了吧?那是一枚枚“环境小炸弹”。它将会使地球妈妈体无完肤,使花儿不再娇艳,使小草不再翠绿,使大树不再挺拔……我国是电池生产和消费大国,目前年产量达140亿枚,占世界产量1/3。如果以全国约3.6亿个家庭,每户每年用10枚计,消费量已是36亿。如果不妥善处理,依旧随手乱扔,那将等于在“杀死”我们赖以生存的地球。
相信我们都不愿看到那一天,那我们该怎么做呢?
首先,我们购买时可选择环保节能型电池。虽然它们的价格相对较高,但是其所体现出来节能、环保指标却是普通碳性电池的好几倍。不含汞、镉、铅,几乎对环境没有危害,甚至可以和生活垃圾一起丢弃。其次,我们尽量选择可反复使用的充电电池,少用一次性电池。特别是家里有一些耗电池快的玩具、电器时,选择充电电池是一个明智的选择。不仅经济实惠,而且避免资源的浪费,减少对环境的污染。最关键的是我们不能随手乱扔。电池用完以后,分类投放。最好送到电池回收站,让专业的厂家来处理,进行回收再利用。他们可以将废旧电池废渣进行无害化处理,再用来修路,建地基等,让废物变宝。这是最常见的方法。
善待电池,就是善待地球!同学们,让我们共同保护环境,爱护地球,让我们的家园变得更加美丽。