家乡的树作文
我在那株桂花树前停下。
传说桂树是得道的象征,是寿命、权利、地位等等凡人无法抗拒的诱惑的代名词。于是吴刚无休无止的砍伐它,想获得天上神仙的首肯,好圆自己与爱人团聚的梦。
那是一株灿烂的树,它的淡黄色花瓣匿在累次的叶片中,带着些骄傲似的,那粒粒小花拼了命的溢出清香,香气缈缈而至,那是不曾被世俗沾污的气场,虚虚实实的把桂树妆成如烟花般的女子,满身风情,又携着让人心慌的不安感。
这是一株多么诱惑人心的桂树啊,她就在这里,缦立,昭示着世界上最让人心神荡漾的美。
我的脚步迟疑的响起,又停下,复又更急促的响起:时间不早了,我还要上学哪。
我又在那株桂花树前停下。
花骨朵更密了,像天上皎皎的繁星,像垄间蜿蜒的野花。那香漾出来,在我身边娇笑着舞上几舞,像在隐约的吟着:看看我吧,我在绽放!是啊,那墨绿的叶点上清雅的鹅黄,谁能受得住这种蛊惑呢?当年的吴刚,究竟是怀了何种心思,会狠下心来毁灭如此奇景?
我的脚步迟疑地响起,迅速地停下,复又迟疑地响起:我还要上学哪,迟到太长时间可不好。
可是我每天都能见到这株桂树。它如此热烈地绽放,不顾周围的微尘试图阻止它的魅力,不管附近恹恹的灌木的嫉妒。它只是绽放。但它开得越盛,趋于死亡也就越近。它趋于死亡越近,开得就更加忘我。每当我怀着这悲天悯人的想法,顿时就愈发痴迷于观赏,生怕我一冷落它,我就见不到它的丰姿了。
理所当然,我回家也愈发晚。有几次妈妈问我原因,我只搪塞我贪恋风景,而无法向妈妈解释我可笑的隐忧。
我终于还是在那株桂花树前停下。
今天恐怕是开得最绚美的一天了。那淡黄色的米粒大小的花朵攒聚着,即使是再多的墨绿也不能遮掩。香远益清,亭亭净植。繁星终于流淌成一鼎漫天浩瀚的星海,野芳终于凝炼成一重夺目的王国。行人驻足微笑,植木心悦诚服。吴刚,吴刚,我终于明了你的举动:你不是害怕自己不能得道,而是怕这桂树慌了你的心,逝了你的情,你害怕你会沉醉其中,忘了天上那位苦苦守候的姑娘。
我摇摇头,不作他想,只静静赏着桂在这一时刻带给我的美好。这美好也是诱惑,它当年诱惑了吴刚,今日又诱惑了一位姑娘。
……
我回到家时,妈妈只看着我,张了张嘴又闭上,终于她下定了决心:“你……你今天早上迟到了,而且还挺久的吧?”
我向妈妈解释,那是一株很美的桂花树,我只是一时禁不住诱惑,贪恋了美景而已。
妈妈沉默了很久,道:“路上有风景,可你不至于不走吧。”
我想起那桂树,那沉默的吴刚,和我自己。我顿时醍醐灌顶。是了,我有自己的目的地。当我贪恋风景,何尝不是走入了名为诱惑的驿站,一旦憩息,便全无斗志。只有重新上路,上下求索,才能收获更多美好。那诱惑,是披了件繁绚妆容的魔鬼,它的巧笑倩兮之下是狰狞的灵魂,它摇动蛊惑人心的铃铛,在我们逐渐显出茫然目光时把我们推向万劫不复。
我在那株桂花树前停下。
我的脚步放缓却没有停止;我的脚步紧接着又坚定地响起。抛却诱惑,道路会更加顺畅,我也会发现真正的风景。
那株桂花树在微风中轻曳,树叶哗啦啦作响,像啜泣,又像欢呼。