家乡美作文
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”这是唐代诗人骆宾王的佳作,也是我们家乡的美景,家乡水,美又美!
傍晚,和爸爸妈妈悠闲地漫步在河堤上,一眼望去,青青的杨柳垂下千条万条绿丝带,在微风中轻轻地拂动着碧绿的水面,碧波害羞地荡漾开了,一圈,一圈,又一圈。几只呆呆的小鹅似乎忘记了回家的路,它们在清澈的水面上只打转,时儿扑腾着洁白的翅膀,伸着长长的脖子仰天高歌;时儿拨动着它那船桨似的鹅蹼,相互追逐着嬉戏打闹;时儿卷缩着身子把头埋在翅膀底下,安静的等待着主人召唤它们回家。天边飘来了灿烂的晚霞,轻轻地映在清澈如镜的水面上,恰似给宁静的水面涂抹上了鲜艳的胭脂。在晚霞中,乡村的小河安静得像一位美丽的少女。此情此景,真是漂亮极了!
前些年,这条小河还 是水草丛生,河水浑浊不堪,小鱼小虾没了踪影,堤岸两边碎石满地,到处都是枯树杂草,一片荒芜的景象。至从乡村装上了自然水,人们就不再去河边淘米洗菜了,还 时不时的把剩饭剩菜往河里倒,慢慢的河水就变得脏乱不堪,每到天热时,河水散发出一阵阵恶臭,惹得蚊蝇满天飞。成群的鸭子在既黑又臭的河水里拍打着翅膀,似乎在驱赶蚊蝇,还 是在扇走恶臭,不一会儿,它们洁白的羽毛变得乌黑黑的,简直就成了一只只丑小鸭。从此,一条清澈见底、碧波荡漾的小河一去不复返了。
随着人们生活水平的不断提高,对环境保护意识的逐渐增强。人们调来了清理河道的清淤船,开来了种树挖坑的小挖机,在碎石满地的堤岸边筑起了整洁的石邦,在枯树杂草的河堤上种下一棵棵杨柳树。经过大家地共同治理,河水慢慢的清澈了起来,堤岸也慢慢形成了林荫小道,小河终于露出了甜美的微笑,美丽乡村的面貌又回来了。
家乡水,美又美!此时此刻,我脑海中出现了一首刚学过的诗《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。微风轻拂碧波上,无限风光在家乡。”家乡美,家乡的水更美啊!