家乡美作文
我家住在乡下,这里田野辽阔,绿树成荫,空气清新甜润,天空湛蓝深远,是个美丽的地方。
家乡的人们总爱在门前或者屋后的空地上,种些时令蔬菜,这就是菜园。走进菜园,一股清新的空气扑面而来,使人神清气爽。篱笆边爬上棚架的丝瓜和豆角像一条绿色的帘子,菜地里有穿着紫色衣裳的茄子姐姐;有膘肥体壮的西红柿哥哥;有火爆脾气的辣椒婶子;有性情温和而又外表洁白的萝卜姐姐;还有神气十足的白菜哥哥,耀武扬威的站在那里……。一年四季,我们家都能吃到新鲜的蔬菜。
乡下人家每家每户都种着果树。我们家也在后院种着好几棵果树,灯笼似的桔子,红彤彤的苹果,黄澄澄的梨子,又大又红的桃子,总会依着季节挂满枝头。还有的人家,在院子里,或在房前,或在屋后种上几株葡萄,每到秋季,棚架上就挂满了沉甸甸的,玛瑙似的葡萄,摘下几颗在衣服上擦擦,咬开皮,甜甜的果肉汁水流进嘴里,略微有点酸,叫人越吃越爱吃,但可千万别贪嘴多吃哦,否则会酸倒牙齿,连豆腐都咬不动了。
鸡,乡下人家照例总要养几只,我家也不例外。你瞧,鸡妈妈率领一群小鸡一边散步一边觅食。大公鸡在禾场上大踏步地走来走去,多像一位威严的将军。这大公鸡每到天亮会准时叫我起床,所以上学我从不迟到。鸡蛋是最富有营养的,每天早上妈妈都会变着花样做给我吃,我的身体棒极了!
家乡还盛产鱼。才鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳝鱼、青鱼、黄沽鱼等等,人们的餐桌上总少不了鲜美的鱼这道经典的菜肴。还有小李子油闷大虾,可是闻名全国哦,每年六月份家乡都会举行盛大的龙虾节晚会,还请来了中央电视台著名的主持人朱军和朱迅,还有明星大腕来表演精彩的节目,油闷大虾麻辣香的美味就甭提了,说这都想吃。
我的家乡虽然没有城市繁华,却总有一道独特、迷人的风景。